经济与管理学院

|学院新闻
经济与管理学院举办“正大杯”第十二届全国大学生市场调查与分析大赛校赛培训会

孙欣雨 张晓京 万天娅 叶然

2021-12-12 12:57:07

来源:

点击:

本网讯(见习记者 孙欣雨 张晓京 万天娅/文 叶然/图)2021年12月11日,经济与管理学院“正大杯”第十二届全国大学生市场调研与分析大赛校赛培训会在经管楼附303会议室举行。数学与统计学院博士陈尧,经济与管理学院教授谭宇,副教授袁久和,大学生实践中心主任李洪翠应邀出席本次会议。

袁久和以“如何选题”为主题进行讲解。他从选题范围、选题原则、如何写出好题目三个方面展开。他强调,比赛选题前要理解大赛宗旨,提高创新与实践能力。在选题原则方面,他提出,选题需要包含现实意义、问题导向、科学的理论基础、可行的技术指标、社会经济效益、以小见大的特色六个方面。

谭宇进行经典案例讲解。他以“在2021年湖北省省赛中获得一等奖的三个团队报告”为例对报告结构进行详细讲解。他强调,问卷调查要具有真实性和价值意义。同时,他指出,选题要依次确定研究目标、核心问题以及潜在问题。最后,他建议学生多参考优秀案例,注重内容结构,把握好报告展示形式。

李洪翠讲话。她首先表明本次培训会旨在让选手初步了解比赛,并介绍赛事相关时间和地点、网上培训计划、培训方式及其他赛事安排。最后,她希望选手能够在本次比赛中有更高的突破。

在提问环节中,针对学生提出的“是否需要具体学习专业名词”这一问题,袁久和表示,专业名词是分析问题的框架和角度,需要根据实际情况考虑是否进行学习;针对“学生如何组队”的问题,李洪翠建议学生在参赛群进行招募,跨专业寻找队员,进行优势互补。(责任编辑 赵依婷)

数学与统计学院博士陈尧

袁久和作讲解