经济与管理学院

2021-09-17 08:31:41

来源:

点击:

本网讯(记者 黄春兰 杨彩芬/文 熊海婷/图)2021年9月16日,经济与管理学院以“防范电信网络诈骗”为主题的安全教育知识讲座在修远楼5A207教室举行。恩施市公安局土桥坝派出所警官罗浩担任主讲人。

罗浩围绕网络贷款诈骗、刷单诱利诈骗、冒充电商物流客服诈骗、注销校园贷诈骗、虚假购物诈骗、网络游戏虚假交易诈骗六个方面宣传反诈骗知识。在网络贷款诈骗方面,他指出易受诈骗群体为无业、个体等有贷款需求的人群。同时,他通过案例分析、现场互动和口号宣传等方式讲解网络诈骗常见手段;在刷单诱利诈骗方面,他强调,诈骗团伙通常以“高薪”“轻松”为口号发布招聘广告,吸引学生和待业人群等目标群体,并提醒学生谨防此类诈骗;在注销校园贷诈骗方面,他表示,不可将银行卡、手机号、身份证等个人身份信息转借转租给他人,教导学生遇到不明信息要采取不理不信不转账等措施。最后,他介绍并指导学生下载国家反诈中心APP,帮助学生预防网络诈骗。

本次讲座旨在培养学生反诈骗意识,增强学生的防备性和警戒性,提高网络诈骗风险抵御能力,预防电信网络诈骗事件的发生。(责任编辑 王冰雨)

罗浩作讲解

现场互动环节