经济与管理学院

School of Economics and Management

学院资讯

|学院新闻
我校举办“正大杯”第十一届全国大学生市场调查与分析大赛校赛

王冰雨 夏莹莹 李兰

2021-04-11 19:57:10

来源:经济与管理学院通讯社

点击:

本网讯(记者 王冰雨 夏莹莹/ 李兰/图)202148日,我校“正大杯”第十一届全国大学生市场调查与分析大赛校赛在修远楼5A903创业苗圃举办。经济与管理学院老师谭宇、李秋萍、袁久和、李洪翠、覃杰担任比赛评委并对参赛团队作出相应指导。

本次大赛共有十三个小组参赛,大赛分为答辩与评委提问两个环节。最终,第五组、第六组、第九组、第十一组、第十二组成功晋级。

在答辩环节,每个组根据各自的主题,从背景、调查方式、数据分析、结论、建议等方面进行答辩。其中,第五组以“中国富硒茶叶的市场研究”为选题,针对消费者的年龄、性别、需求等要素选择合适的调研对象,发布调查问卷并分析结果,得出当地生产商应加强恩施玉露茶的推广、调整产业结构、创新宣传推广方式等方面的结论。第六组以“特色莼菜调查与分析”为选题,就研究背景、目的及意义、文献综述和理论基础、调查方案设计、调查数据分析及实验研究、调查结果及建议六方面内容进行讲述,并根据品牌偏好和产品发展现状对产品的质量要求作出具体介绍。第十二组以“关于抖音平台带货营销策略的调查研究”为主题,从多方面分析抖音平台的营销策略。

在评委提问环节,评委根据各组选手表现指出优秀与不足之处,表示参赛团队富有集体性和协作性,但存在专业术语运用不当、研究内容与目的不一致、计算数据方式不合理、标题口语化等问题,希望参赛学生在今后的调查分析中加以改正。

此次大赛旨在提高大学生的组织、策划、调查实施和数据处理与分析等专业实战能力,培养学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神。(责任编辑 杨颖)

答辩环节