加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

民大人物 ▏徐阳:上岸!下一站→北大

北海虽赊,扶摇可接;研路漫漫,坚持必至。湖北民族大学医学部2019级临床医学专业学生徐阳怀揣热情,迎难而上,以405分成功上岸北京大学第三临床医学院,为自己辛勤耕耘的五年交上了满意的答卷。

徐阳,录取至北京大学第三临床医学院皮肤病与性病学专业硕士研究生,曾获校一等奖学金,校二等奖学金,荣获“优秀共青团员”“三好学生”称号。2022年9月参加恩施州疫情防控核酸采集工作,获“优秀志愿者”称号,在“全国大学生首届医学院校大学生形态学实验课读片大赛初赛”组织学组中荣获一等奖 。

稳扎稳打,终摘“硕”果

备研的这段时间格外充实,面对忙碌的实习和紧张的备考,徐阳充分利用好每日时光,合理利用碎片化时间,在实习间隙、周末、假期依然保持极高的学习效率,高标准、高质量地完成每天的备考任务。

徐阳的备考笔记

“实习下班后几乎一直待在医院的自习室里看书做题,每日有效学习时间超过10小时”。回忆那段一边实习一边复习的经历,徐阳感触颇深,“对别人来说学习是枯燥、是难受,而我则相反,备考期间每天都能学到新知识,每天都有进步,这让我很有成就感,我一点儿也不觉得辛苦。”早上六点钟起床学习成为了他的生物钟,努力去理解每一个知识点而不是死记硬背,规划好目标碎片化地积累学习。备考期间徐阳的学习计划分为月计划和周计划,每周最后一天对本周的学习效果和完成情况进行复盘评估,调整下周的计划。“这样能确保学习目标按时完成,且不会制定出超出学习能力之外的计划,导致额外的焦虑。”

徐阳日程安排表

“什么使我焦虑,就去解决什么。” 考研之路充满荆棘与坎坷,好的心态让徐阳一路生花。在备考中期他看着研考步步逼近,自己仍有许多待完善的知识点,加上自己信心不足怕考不上选择的目标院校的焦虑,曾一度让他低落和慌乱,所幸在意识到情绪上的问题后,他及时调整心态,“解决信心不足的办法就是提升能力,让自己行动起来。”英语阅读错得多,就把这篇研究透彻,针对性精准刷题,逐个击破;急性白血病的分类知识点又忘了,那就翻出课本再次记牢。“多次重复,查漏补缺。”是徐阳备考的法宝,也是他缓解焦虑最重要的应对方法。

师者相助,前路亦可期

成功从来不是一蹴而就,是源于日复一日的努力和坚持,如果说一年半的备考是他一马当先的资本,那大学前四年的踏实积累,更是他乘风破浪的底气。大一期间,医学部同意徐阳转入临床医学专业学习,他十分珍惜学医的机会。对他而言,能学习和未来从事这一领域工作是一种享受。

认真对待每节课,做好每一阶段的规划,这是徐阳日常学习的习惯和要求,细化到每月、每周、每天,日复一日的学习积累让基础知识不断夯实。“我的本科生活可以用平淡、充实四个字来形容。”大二正碰上医学部生物化学这门课程教学改革,采取学生自学结合老师答疑的方式授课。“生物化学课程内容本身是非常繁杂的,我学起来比较吃力,经常找医学部的张宏老师请教,每次张宏老师都不厌其烦地为我解答。”最后徐阳顺利通过了这门被医学生公认很难的课程。

医学部刘可云老师与徐阳的合照

“非常感谢班主任刘可云老师!”在刘可云老师的支持帮助下徐阳明确了考研报考院校,考研复试如何准备……前进路上拨开团团疑云,点滴进步的背后是老师们的爱心助推。“遇到他们,是我的幸运!”说起老师们的教导,徐阳感恩之情无以言表,“医学部预防医学教研室舒宝连老师,给了我很多专业上的建议,让我重新捡起统计学和循证医学的知识。这些积累给了我考研意想不到的助力。”

医学部舒宝连老师与徐阳的合照

暖心相伴,考研路上的“加油站”

在钟祥市人民医院实习期间,徐阳的同学兼好朋友与他一同学习、实习,互相监督、互相鼓励,“我们经常互相抽查知识点,学累了,也一起听歌、散步、聊天。”

当徐阳的母亲得知他报考北京大学后,鼓励他不管最后结果如何,始终会在他背后默默支持,做他最坚实后盾。正是因为家人的支持,大大缓解了徐阳在备考后期的心理负担,让他能全力以赴,安心备考。

徐阳儿时与母亲的合照

徐阳用行动和结果告诉我们,成功并非偶然,而是需要坚定的信念和付出艰辛的努力。当然,他也只是无数为梦想而奋斗的民大学子的缩影。清晨,当第一缕阳光洒向大地,这些身影已经在图书馆、教室、实验室中忙碌起来。夜晚,当星空璀璨,这些身影依然沉浸在书海中,眼中闪烁着对知识的渴望。

“北京大学第三医院专硕有很高的转博率,想继续攻读北京大学第三医院的专博。”遥畅未来徐阳如是说。不至于前,不止于此,一战成硕是结果亦是开始,祝愿他研有所成继续逐梦前行,在理想之路上闪闪发光!