加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

月锋外,温柔内

□马克思主义学院 祁丹悦

月,偏皎洁,若知多少,恐唯有阴晴圆缺。自古中秋佳节赏月,赋予团圆之内涵,尔今在我心中的月亮,它两头尖尖,中间弧形,所谓是锋芒对外,温柔对内,宛如那单纯的初恋般美好。

于前人,吾辈自当不忘月的初心,愿得年年,常见中秋月。月亮,常被人赋予了思乡挂人,情感寄托。对李白而言,明月知己爱物我两忘,它是友人、爱人、故乡、理想的集中化身,月与他的生命同在。已达到“我心中有月,月中有我心”的境界,恰似印证了古来圣贤皆寂寞,唯有明月知我心,所以他不可救药地爱上了月亮,而且越爱越深。

于后辈,月亮被赋予了经济社会发展的含义。中国的城市已然一新,东方明珠灯光璀璨,如梦幻之境。近日,纽约时报曾报道说:“纽约的高楼是上海的一半。”中国的飞速发展使中国的月亮比外国的圆了。

于自身,月亮是美好的事物,拥有恋爱般的温柔,就如我曾看过月露笔下《月光下的恋爱》:夜晚来了,我依然睁着眼睛,因为月光下有你留下的痕迹。月亮本身就是爱情苍白的脸,在我笔下流淌这温柔,同时不失它自身高洁无瑕的锋芒,如同每个人心中单纯清新,眼眸温柔似水,却遥远的那个人。

你知道月亮为什么两头尖尖吗?因为它锋芒对外。月亮本不发光,甚至寒冷,缺氧无水的它,至今令众多探月工程困难重重,保持自身的神秘感

你亦知道月亮为什么中间弧形吗?因为它温柔对内。月亮再亮,终究是冷,但它还是会在夜晚归途中,陪伴你前行,照亮你的路,直到你接受阳光。

月出皎兮,佼人僚兮。它有它的锋芒,亦有它的温柔,我虽无法探究它的神秘,却有幸袭得它的温柔。因其盈亏变幻却永恒常在,李白从“青天有月来几时?我今停杯一问之”的醉意中探索着“今人不见古时月,金月曾经照古人”的生命哲理,从而发出了“古人今人若流水,共看明月皆如此”的生命感慨。正因月亮有着如此丰富的文化内涵,故深受人们的喜爱。

对于背井离乡的游子来说,月亮代表对亲人的思念;对于博大精深的文学来说,月亮代表阴柔之美;对于互相恋爱的情人来说,月亮代表着圆满;对处于战火的国民来说,月亮代表着可贵的和平。

吾甚爱月,谓之解是此。你瞧天上的月亮,像不像初恋的脸?取团圆意,取相思情,取纯真恋……都是美丽的象征,创造了优美的审美意境;是人类相思情感的载体,寄托了恋人间的相思,表达了人们对故乡、亲人、朋友、爱人的怀念。

我最爱之言叙,月锋外,温柔内。月亮将所有的温柔都给了人们,抬头,你看,它正在对你笑。(责任编辑 王爽)