加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

社会实践进行时 ▏“甘棠家园宣讲团”联合“鸦雏行”志愿服务队开展食品安全与营养中国行活动

为积极响应国家关于实施食品安全战略的号召,7月15日至7月30日,湖北民族大学“甘棠家园宣讲团”联合 “鸦雏行”志愿服务队在鹤峰县五里乡下洞希望小学开展以“食品安全与营养中国行--探索速冻食品”为主题的科普支教活动。

在实践科普活动中,甘棠家园宣讲团与“鸦雏行”志愿服务队共同策划“速冻食品——三看一摸”互动课堂与“速冻食品腐败”绘画活动,旨在帮助乡村儿童掌握如何正确选购、储存、食用速冻食品的相关科学知识,为他们未来的健康生活与成长奠定知识基础。

“速冻食品——三看一摸”互动课堂

走访调查

为进一步了解速冻食品的市场情况,甘棠家园宣讲团携带调查问卷进入学校、商超、集市等地组织当地居民填写调查问卷。经走访了解发现部分冷冻、速冻食品售卖点存在不合格储藏行为。问卷数据显示,日常家庭饮食中速冻食品食用率高,且对于速冻食品的营养价值与安全问题格外重视,但大部分消费者仍根据个人经验选购,不了解“三看一摸”方法。团队成员根据调研情况与问卷数据,针对不同年龄段消费者进行了科普宣传。