加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

社会实践进行时 ▏“红砖”筑南坪实践队赴利川南坪开展支教活动

为全面贯彻落实“党的二十大精神”,7月5日至15日,湖北民族大学“红砖”筑南坪实践队赴利川市南坪乡南坪村,携手利川市南坪乡南坪村村委会,筑梦新时代乡村教育。

教学成果展示

民族传统文化课,队员们向学生普及京剧和傩戏知识,介绍其起源、发展历程。孩子们在团队成员指导下绘制京剧脸谱和傩面具形象,在绘画过程中体会民族传统文化的深厚底蕴与独特韵味,加深对非遗的理解和热爱。

普通话作为国家通用语言,是语言助力乡村振兴的主体与核心。为帮助当地学生讲好普通话、用好普通话,团队成员精心准备国家通用语言文字课程。在课堂中,团队成员通过理论讲解与小游戏互动锻炼孩子们的表达与理解能力,鼓励孩子主动与人交流,表达自我。

授课现场

为宣传“两山”理论,团队成员通过“变废为宝”手工课,让孩子们化身生态文明小卫士。在团队成员帮助下,孩子们将废纸壳裁剪成各种形状,通过创意和手工技巧转化为各式各样的帽子、笔筒等实用作品,让曾经的废物焕发出新的生机。

民族音乐课以民族文化与民族团结为主题,由团队成员带领学生学唱《六口茶》《龙船调》等恩施土家族民歌,以及《爱我中华》这一著名民族团结歌曲,领略音乐中的民族文化之美,铸牢中华民族共同体意识。同时,团队成员同孩子们一起观看了以“共和国勋章”获得者张富清老人为原型创作的民族歌舞剧《老兵》。

为更好地普及应急救护知识,增强孩子们自身安全意识和自救互助能力,团队成员为孩子们进行急救护科普讲座。教学内容包括心肺复苏、气道异物梗阻急救法等常见意外伤害的现场应急处理措施。课堂中,支教老师通过案例讲解、示范操作和现场演练的方式扩宽学生的应急救护知识面。

据悉,本次活动以支教这一形式为载体,旨在让大学生深入农村、了解农村、服务农村,深刻认识到农村教育发展的重要性,增强大学生的社会责任感和历史使命感。