加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

社会实践进行时 ▏“寻旅绘硒”实践团队深入麂子渡村开展暑期社会实践

7月1日至10日,湖北民族大学“寻旅绘硒”实践团深入麂子渡村开展暑期社会实践,探索乡村生态振兴与可持续发展的新路径。

在麂子渡村村委会,团队成员了解了该村生态环境、资源禀赋及当前发展态势等情况。随后,团队成员分别前往前虾故里农家乐、几多乐采摘园、猕猴桃合作社、渔菜共养基地、村民养猪场和鱼鳞坝景区等地,对该村的农业、旅游、餐饮等产业进行走访调查。

走访小院特色民宿

在前虾故里农家乐,团队成员对返乡创业代表李海波进行访谈。李海波建造极具尚武文化的特色建筑,将各种老物件搬进家里打造农耕博物馆,自己种植蔬菜、养殖牲畜。通过将人文历史、自然生态和美食游玩相结合,他成功打造一家特色农家乐,吸引了许多顾客前来体验。李海波认为,通过合理开发乡村旅游资源,可以有效促进乡村经济发展,同时保护生态环境。

猕猴桃合作社的领航人熊文正,凭借在外务工期间学习积累的猕猴桃种植技术,引领当地41户农民种植猕猴桃,有效促进农民增收。为进一步拓宽产业链,提升附加值,熊文正引入猕猴桃酿酒、中药材种植及休闲采摘等多元化项目。

据了解,该村通过打造“亲和小院”“溪美小院”和“团结小院”,整治人居环境。在“亲和小院”,团队成员亲眼见证了人居环境整治的成效:房屋错落有致,道路平坦洁净,两侧绿意盎然,花香袭人。团队成员走访了院内六户村民,倾听他们参与院落改造的故事。村民们秉持“自己的院子自己管,自己的事情自己干”的原则,建立院落自治机制,设立党员先锋阵地和党建活动阵地,形成了独具特色的共同治理模式。同时,“亲和小院”通过民宿联营、农家乐体验、田园采摘等多元化方式,有效带动产业发展,为村民们开辟新的增收渠道。