加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

社会实践进行时 ▏“清朗”网络媒介素养青年宣讲队深入建始大石板村开展暑期社会实践

7月7日至10日,湖北民族大学“清朗”网络媒介素养青年宣讲队走进建始县花坪镇大石板村开展网络媒介素养调研活动。

问卷填写

7月8日,团队成员携带调查问卷深入走访村民家中,村民们在成员的带领下积极填写问卷资料。大石板村目前主要的居住群体是老年人,他们通常使用智能手机,主要用于拨打电话、发送微信信息。当地老年人群体抖音的普及率达到了77%。“我们现在老了,好多手机功能都不会用。抖音上面什么都能看到,操作又简单,每天没事儿的时候就是刷刷抖音,找点儿乐子。”曾奶奶说。

为了解当地村民的网络使用现状与需求,宣讲队成员针对老年、中年和青少年等不同年龄层次设计了不同的调查问卷。

抖音小课堂

根据实际需求,宣讲队特别策划一堂生动有趣的“抖音入门课”。各个志愿者分组行动,现场指导爱玩抖音、爱拍抖音的老年人学习“如何点赞分享收藏”“如何屏蔽掉不喜欢的视频”“如何使用抖音特效拍摄作品”“如何分段拍摄视频”等技能。

大石板村是建始县唯一一组“女子驻村工作队”驻扎地。由恩施州司法局和州强制戒毒所李晶、胡宁巧、汪妍组建的工作队成为了乡村振兴的新媒体使者。她们以留守老人读诗、走访日记等为主题,借助抖音、微信视频号等新媒体平台创建自媒体账号,以幽默诙谐、通俗易懂的方式记录大石板村的自然风光、民俗文化、土特产品以及旅游和产业发展的故事。

宣讲队在调研过程中与驻村工作队携手合作,拍摄了由驻村工作队主创、依据大石板当地民俗风貌制作,用于宣传、记录大石板村独特魅力的MV《七撩歌》。