加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

社会实践进行时 ▏土苗童心阅读队“三下乡”:探访河溪小学,用阅读点亮童年

7月5日,为了深入了解恩施地区乡村儿童阅读状况,土苗童心阅读队成员前往河溪小学501班进行调研活动。

团队成员在班级内展开了面对面问卷调查。从调查中得知,班级内大多数学生对阅读十分感兴趣,且更倾向于阅读故事类科普类图书。班级内部设有图书角,学生每天有2小时的阅读时间。图书种类丰富,主要来源于学校购买以及社会人士捐助。

土苗童心阅读队成员在班级内展开面对面问卷调查

501班学生邓淼滢告诉记者,她非常喜欢看杨红樱的图书,尤其是《笑猫日记》,图书里的故事十分有趣,她的同学也都非常喜欢这一类故事书籍。学校阅读室全天开放,学生可以在课余时间进行丰富的阅读。

团队成员与邓淼滢交流

501班学生周嘉硕告诉记者,他喜欢科普类的图书,例如《十万个为什么》。从书中他能学习到很多有意义的内容,看到不一样的世界。在下午的阅读课上,学生可以根据自己的兴趣选择喜爱的图书阅读。

团队成员与周嘉硕交流

团队成员随邓淼滢前往河溪小学图书室参观。图书室内干净明亮、井然有序,为学生创造了良好的阅读环境。志愿者在采访结束后,向学生讲述了一些如何区分正版与盗版书籍的知识,意在推广绿色阅读方式,提升学生阅读读物质量,让学生能够读好书。

河溪小学图书室