加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

时下小满过 芒种端午前----非物质文化遗产研习学社举办端午节特色活动

本网讯(通讯员 王婷 记者 陆宇楠/文 通讯员 陈璇/图)6月5日,非物质文化遗产研习学社在大学生广场举办以“时夏小满过 芒种端午前”为主题的端午节特色活动。

活动现场设置展棚若干,本次活动分为“舞蹈表演”“知识抢答”“面具涂鸦”“相声表演”等7个环节,参与者配合主持人完成任意环节的游戏,即可获得精美礼品,活动参与者众多,现场热闹非凡。

面具涂鸦环节

活动在古典舞蹈《美人关》中拉开序幕,表演者衣袖飘摇,尽显古代美人的窈窕身姿和动人神韵;“知识竞答”环节,主持人对参与者进行有关端午知识的提问,问题涵盖“端午节别名”“端午风俗”等,参与者或冥思苦想,或对答如流,充分考验学生对传统文化知识的了解;“面具涂鸦”环节,主持人介绍傩戏文化后,参与者根据现场提供的面具白坯和颜料,在面具上进行DIY创作,千姿百态的傩戏面具将剽悍、刚烈、英气等美感融为一体,体现出独特的艺术内涵,参与者根据自己喜欢的样式专注描摹,时而小声交谈,时而向工作人员请教,在面具的涂鸦中亲身体验傩戏文化;“相声表演”环节,表演者带来的相声表演《大文学家》以默契问答的形式将中国传统习俗呈现在观众面前,表演者演技高超,语言幽默,现场一片欢声笑语。

“此次活动让我进一步感受到端午节不只是传统意义上的粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节,我希望能有更多机会感受各地民风习俗,弘扬中华民族传统文化。”文学与传媒学院学生曾蕊如是说。(责任编辑 田甜 见习编辑 周思琦 王冰雨)