加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

品翰墨之文理 挥纸笔之豪情——兰亭书苑举办常规活动

本网讯(记者 周思琦 谭蕊 周希)10月16日,兰亭书苑在修远楼5A206教室举办以“品翰墨之文理,挥纸笔之豪情”为主题的常规活动。清华美院国画系硕士田超担任主讲人。该社团副社长谢慧敏担任主持人。

田超作书画常识赏析。他围绕书法常识、国画常识、书画合一和书画赏析四个方面作书法理论知识讲解。在书法常识方面,他结合具体汉字实例作汉字结构章法分析,并强调汉字主笔和比例的重要性。在国画常识方面,田超结合自己的国画作品作解读。他表示,国画构图应注重开合呼应,虚实结合,且具备清秀、苍润等气韵。最后,田超对学生毛笔五指执笔法的握笔姿势进行指导。

互动提问环节中,针对学生提出的“如何学习字的结构”这一问题,田超以硬笔为例,建议学生在字的结构定义基础上做到横平竖直、主笔突出。面对提问“如何理解国画中的天人合一”,他表示,作者通过执笔表达对自然界的感悟,读者同时从作品中领悟作者内心,进而达到天人合一的效果。

“此次活动让我对书法知识有了进一步了解,感受到中国书法文化的博大精深,并对传统文化产生了浓厚兴趣。”文学与传媒学院汉语言文学专业学生姚慧如是说。

据悉,此次活动采用讲授法和练习法两种方式,旨在让学生感悟书法的魅力,提高文化艺术素养,促进书法在校园文化建设和精神文化建设方面的作用,营造浓厚的校园文化氛围。(责任编辑 王冰雨)