加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

文学与传媒学院举办“迎新杯”辩论赛决赛

辩论赛现场(记者 张倩雯/摄)

冠军颁奖现场(见习记者 梁珍艳/摄)

最佳辩手颁奖(见习记者 梁珍艳/摄)

反方辩手发言(见习记者 陈浩文/摄)

本网讯(记者 陈雨捷 见习记者 祁书阳 记者 张诗怡)10月29日,文学与传媒学院在修远楼5B403教室举办“迎新杯”辩论赛决赛。该院中文系主任范生彪,影视系主任宋发枝,老师谭若冰、林静受邀出席本次比赛并担任评委。

经过初赛和复赛的激烈角逐,共有八位选手脱颖而出。最终,反方代表队陈思诺、李清珏、彭英怡、章艾琪摘得本次大赛桂冠,正方四辩谭芳杰获得最佳辩手称号。

本次比赛分为开篇立论、攻辩、自由辩论等五个环节,正反方选手围绕“家长是否应该告诉孩子世界上没有奥特曼”展开辩论。

“开篇立论”环节,正方代表先声夺人,从奥特曼对当今孩子成长的影响阐述家长应该告诉孩子们世界上没有奥特曼的观点,反方代表从容不迫,从“奥特曼在当今社会的时代价值”“告诉孩子世界上没有奥特曼的弊端”进行立论;“自由辩论”环节,双方辩手唇枪舌剑、互不相让。正方坚持孩子应当知道世界上并不存在奥特曼的客观事实,并被父母引导关注现实生活中的正义者;反方则紧扣要守护孩子的童真,让孩子自己慢慢地探索世界进行有力反驳。

提问环节。针对观众“家长就奥特曼的真实性是否应对孩子说出善意谎言”的问题,正方选手沉着应答,认为家长应引导孩子以奥特曼的精神品质为榜样,学习奥特曼的英雄品质。

范生彪点评。他首先对双方辩手的表现予以肯定,同时也对这次活动的不足之处提出建议。他表示,论题需要反复推敲思考,辩手在辩论时应当紧扣本队观点进行辩论。他希望学生努力学习,提高自身思辨能力。

据悉,本次比赛旨在开阔学生的视野,培养学生的团队精神,展现学生积极向上的风采,推进学院优良学风建设,营造良好的校园文化氛围。(责任编辑 成欢)