加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

西南财经大学王翔宇博士来校作学术讲座

讲座现场

本网讯(通讯员 向梦丹/文 秦茏光/图)12月4日,西南财经大学马克思主义学院副教授、第四届全国高校青年教师教学竞赛思政组一等奖获得者王翔宇来校作学术讲座,2020年新入职教师、课程思政教学设计入围答辩选手等50位青年教师聆听讲座。讲座由教学质量评价中心、教师发展中心副主任郑明辉主持。

王翔宇从标准国赛竞赛规则、提升竞赛水平的可用资源、标准国赛未来发展的可能动向等方面向与会教师介绍了教学竞赛的新形势,并着重从“量的积累,以课养备”“问题导向,重点突出”“升华思想,夯实思政”“学科交叉,延展学理”“生活指引,突出应用”“兼顾学理,设计规范”“调理身心,自然应对”七个方面分享了自己参加教学竞赛的经验。

“什么是课程思政?”“怎样做好课程思政?”“怎样看待课程思政?”王翔宇连发三问,同与会教师一起强化了课程思政的根本内涵与具体内容,并深入挖掘了各个学科的课程思政元素。王翔宇表示,课程思政的效果评价应遵循德育的长期性、渐进性、循环性特征,教师应不断深化实践提升水平的认识,逐步形成课程的思政元素库。讲座中,我校青年教师代表就青年教师竞赛、课堂教学中遇到的问题与王翔宇展开了广泛深入的交流和讨论。

郑明辉对王翔宇的到来表示热烈欢迎,他表示,课程思政的生命力与思政课程的生命力一样旺盛,教师发展中心要加强“课程思政”相关活动的举办,以此强化全校教师的课程思政意识,形成课程思政共识,将课程思政真正落实到教学中。(责任编辑 李滨利)