加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

文学与传媒学院开展“国学素养积累与写作能力提升”学术讲座

本网讯(通讯员 顾迪 姜文佳 见习记者 卢玥/文 通讯员 刘如博/图)10月25日,文学与传媒学院在智慧教室(一)举办“国学素养积累与写作能力提升”学术讲座,全国高校文科学报研究会原理事长、北京大学教授、《北京大学学报》原主编龙协涛应邀担任主讲人,该院院长罗翔宇担任主持。

龙协涛教授讲话

龙协涛从“国学素养贵在积累”“全脑教育、通识教育”等方面阐释国学素养应如何养成。他表示中文素养是一个人的核心素养,要学会积累、掌握特点,努力做到‘一通百通’。此外,龙协涛结合汉语“赋体文章”的特点,结合自身创作季羡林先生挽联的经历,深刻阐释了国学素养的内涵,强调积累对于青年学子提高国学素养的重要性。他提出,初学者可以从模仿开始,积累后再进行创作实践。龙协涛将语言和思想比喻成洋葱的“皮”和“肉”,二者不可分割。在写作方面,龙协涛认为,应将着重点放在写作实践特别是语言修辞的训练上,重视理论基础和知识储备。他提出“初学者不妨从模仿开始”的观点,并提倡将实践与创新相结合。

提问环节,龙协涛就“如何更好地输入与输出”“文字的感性和理性的逻辑如何更好的相结合”等问题一一作答,并引用朱子和孟子的诗词解疑,提倡要养浩然之气。他认为,“读”是必须的,但不能光“读”,需要在写中去体会,边读边写、边写边读。(责任编辑 刘晓晴)