加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

林继富教授到民族学与社会学学院开展学术讲座

林继富讲话

本网讯(见习记者 周思琦 成欢 记者 王阳/文 王朝慧/图)10月22日,民族学与社会学学院在修远楼5B1205教室开展主题为“文化与生态保护区建设与民族地区精准扶贫时间模式研究”的学术讲座。中央民族大学二级教授、博士生导师林继富担任主讲人,院长谭志满担任主持人。

讲座中,林继富围绕非物质文化遗产生产模式旅游模式、演出模式、互联网模式、品牌模式阐述非物质文化遗产的保护和利用对于脱贫攻坚的意义。

林继富以羌族、热贡等文化生态保护区为例,指出将文化与旅游产业相融合可推动特色非遗项目的集聚发展。他指出,保护非物质文化遗产就是保护人,就是保护生活,要建设非物质文化遗产生态保护区,合理利用文化生态保护区,发挥非物质文化遗产在脱贫攻坚中“扶志”“扶智”的作用,增加非物质文化遗产传承人的荣誉感、成就感,增强文化自信,激发传承的内生动力。林继富认为,非物质文化遗产扶贫,必须实现非物质文化遗产的市场化,打造以非物质文化遗产为核心的品牌,才可以为广大传承人提供就业机会,开拓传承人的视野,推动中国民族文化多渠道产业集聚、升级。

据悉,此次讲座旨在推动文化生态保护建设回归生活,使其在当代生产生活中再现活力,巩固民族地区的精准扶贫成果。(责任编辑 王阳)