加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

民族学与社会学学院举办学术报告会

本网讯(记者 韩洋 通讯员 张丹惠/文 记者 张贞丽/图)10月16日,民族学与社会学学院在修远楼5B1205教室举办以“西南民族走廊与民族文化研究”为主题的学术报告会。四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心学科带头人张泽洪教授担任主讲人。

讲座现场

张泽洪以“南岭走廊”“西北走廊”和“藏彝走廊”为主要内容讲述其相关地理、历史文化。他以当地人口基数和少数民族人口分布引入,介绍三个民族走廊周围地势及地理位置,加深在场师生对其的了解和认识。同时他引用四川民族研究所李星星关于民族走廊的观点,深入剖析“藏彝走廊”,对藏彝走廊的地理范围及族群进行详细讲解,以《藏彝走廊历史上的民族流动》为依据,介绍藏彝走廊历史上的民族流动,提出“历史记忆”这一概念分析民族迁徙历史,并强调藏彝走廊是沟通南北丝绸之路的国际走廊,对构建中华民族多元一体化有重要的现实意义。

现场提问环节。张泽洪对学生提出的“如何将文献和理论相结合”进行讲解,他表示学术研究要有适当的学术想象,并分享自己写论文时的研究过程,希望学生在创作时注重实践,选好研究题目进行具体分析。

本次学术报告旨在让学生学习张泽洪教授的研究成果,了解西南民族走廊研究前沿,加深对西南民族走廊和民族文化的了解,促进我校民族教育的深入开展。(责任编辑 周雨琳)