加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

恩施州教科院副院长向贤琼来校讲座

5月10日,文学与传媒学院在修远楼5A207教室举行以“原创命题—教师成长的新路径”为主题的讲座。恩施州教科院副院长向贤琼应邀担任主讲人,文学与传媒学院相关领导、老师及汉语言文学专业2021级全体学生聆了听座。该院副院长江佳慧主持讲座。

讲座现场

向贤琼以“两课”、成绩、命题三方面为例,对恩施语文现状进行分析并以此引入主题“原创命题—教师成长的新路径”,并从教师专业成长路径、原创命题基本思路和原创命题实践运用三方面做讲解。她认为教师成长是从上好课、会反思、写论文、做课题、研课程、立专著等六个过程循序渐进的;原创命题应当遵循高考评价体系、学科课程标准、回应时代需求三个标准,教师要准确把握不同阶段考试的命题需求,以具体情境为载体、以典型任务为主要内容,做好命题思路和框架,秉持让学生在个人体验、社会生活、学科认知等特定情境中完成不同学习任务的原则并积极回应时代需求;在实践运用原创命题时,要先确立命题方案,按照命题流程进行题目创作,并不断对命题进行总结反思,积累经验,逐步提高命题能力和水平。试题命制是高中教学的一项重要内容,也是教师必备的教学技能,她呼吁学生认真学习命题制作方法,为成为一名好老师做准备。

汉语言文学专业负责人李烨鑫总结。她对向贤琼的精彩演讲表示感谢,并鼓励即将走上讲台的汉语言文学专业学生要以原创命题为指明灯,打好制作原创命题的基本功。