加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

湖北恩施学院品牌传播中心老师田瑞受邀到我校开展摄影专题讲座

3月11日,湖北恩施学院品牌传播中心老师田瑞受邀在行政楼三号会议室开展摄影专题讲座,党委宣传部常务副部长罗翔宇主持讲座,大学生通讯社全体成员聆听了讲座。

田瑞讲话

讲座现场

田瑞围绕“前期拍摄基础”这一主题,以“用光绘画,拿笔写字”介绍摄影原理,认为摄影的本质是表达,相较于文字更具跨越性,并以不同类型影像类比文体,指出拍摄具有“言之有物”“拍一个幻梦”两类特征,即写实性与艺术性。

田瑞从画幅、镜头、透视、构图等多方面介绍摄影知识和技巧,分析不同类型相机、不同环境拍摄的情况下图片成像质感与文件大小的区别。画幅方面,他简要介绍主流相机传感器的大小对比,以“底大一级压死人”发问,指出参数搭配和技术熟练度是拍好照片的决定因素,希望学生不要被器材所束缚,并详细讲解等效系数、等效焦距、等效光圈、等效ISO之间如何合理搭配、像素与画幅之间如何平衡等内容。透视方面,他以具体图片分析单点透视、两点透视和三点透视的区别,指出拍摄点与拍摄物体的距离是影响透视的唯一要素。构图方面,田瑞提出构图核心在于取景角度,并以三角构图、对称构图、框架式构图等构图方式分析前中背景的和谐关系,希望学生多观察,寻找不同的拍摄角度,带来不同的观感。

针对学生提出“新媒体时代,如何拍摄出更受欢迎的视频”这一问题,田瑞表示,不同学校对新媒体内容的要求不同,关注热点话题和扎实做好基础话题是良好的选择,并鼓励学生积极提供选题策划,拓展思维,做好新媒体运营工作。

罗翔宇作总结。他对田瑞的精彩讲座表示感谢,希望学生积极进取,提升新闻、审美等各方面的能力,为学校宣传工作做贡献。