加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

恩施州摄影家协会主席文林来我校开展摄影主题培训

本网讯(记者 周希 周思琦 韦雨欣)10月19日,恩施州摄影家协会主席文林受邀来我校开展摄影主题培训。培训在行政楼3号会议室进行,我校大学生通讯社全体成员及文学与传媒学院通讯社部分成员参与此次培训。党委宣传部副部长万力担任主持人。

文林给同学们授课

文林以《校园风光和人物摄影的思考》为题,结合实际图片,主要讲解自己对摄影的理解。他指出,摄影师拍摄应该注意照片分类,创意类图片讲究艺术性,编辑类图片通常指纪实类、新闻类摄影,两者各具特色。

他解释,校园风光摄影就是用摄影手段来展示校园典型特征具有的审美价值,审美是第一位的,信息传播其次。文林现场展示自己拍摄的图片,总结了四个拍摄经验和方法:一是选取最具代表性的建筑,二是选择最佳时间,三是选择最佳角度,四是处理好人与景、局部与全局、主体与陪体、前景与背景、光与影的关系,并从选题、技巧、器材运用、文字说明四个角度提出校园人物拍摄中需要注意的问题。

培训现场

文林表示,“记录是一种使命”,作为新闻工作者,要做一个有情怀的摄影师。作品温度大于角度,情感胜过美感。只有好作风,才有好文风,“精品”背后是精神;只有心中有爱, 脚下有泥,眼中有情,照片才有深度、高度和温度。

讲座最后,文林对部分学生的照片作点评。他从构图、光影、主题等角度点评,一针见血,讲述独具特色,赢得现场阵阵掌声。(责任编辑 陆宇楠)