加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

医学部罗洪斌教授开展有关研究吸血类昆虫蚋的学术讲座

本网讯(记者 陆宇楠 通讯员 左佳蕊 宋小冬)10月9日,医学部在修远楼5B404教室开展学术讲座。此次讲座以《吸血类昆虫蚋的基础分类、分子分类及其在生物入侵中的作用研究为题。湖北省生物化学与分子生物学学会常务理事,湖北省细胞生物学学会理事,医学部副院长、教授罗洪斌受邀并担任主讲人。医学部老师曾楚华主持此次讲座。

讲座伊始,罗洪斌从“生物入侵的严重危害”“为什么要分类,什么是分类学”“认识蚋及其分类研究的作用”“蚋的分类及外来物种蚋的生物入侵”四个方面阐释吸血类昆虫蚋的基础分类、分子分类及其在生物入侵中的作用研究。

罗洪斌以四种常见入侵生物为例,循序渐进、深入浅出地引出讲话内容。他详细介绍库蚊属、按蚊属、伊蚊属、摇蚊属的特征、来源、多发地、危害以及产生的疾病症状。他表示,分类学习是后续开展生物研究的奠基石,学生应加强该方面的基本功训练;他从生物外貌出发,以图文结合的方式描绘蚋的头部、胸部足部等特征。同时,他提到自己的研究生导师陈汉彬编写的《中国蚋科昆虫》一书,并表示此书以研究中国蚋科昆虫分类为重点,为中国蚋科昆虫研究发展提供了宝贵依据。

曾楚华作总结。他表示,本次讲座具有深厚的科研意义,对在场学生具有科研启蒙价值。同时希望广大学子能从中了解到生物入侵的危害,运用科学知识共同防范外来生物入侵。(责任编辑 王冰雨 姜依维)