加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

文学与传媒学院开展“共绘育人‘同心圆’”暑期家访活动

为全面落实立德树人根本任务,汇聚家校育人合力,近期,文学与传媒学院组织开展了2024年暑期家访活动。学院党委副书记李御娇率领专任教师、辅导员、班主任等组成多支家访队伍,深入学生家中,实地了解学生成长环境,反馈学生情况,倾听家长心声,共绘育人“同心圆”。

7月8日,21级新闻学专业班主任谭博源来到新疆乌鲁木齐市看望库瓦罕·麦苏木同学。库瓦罕目前正在农民日报新疆记者站进行专业实习,谭博源对学生踏实的工作作风和认真负责的工作态度给予了高度评价,并就实习态度、实习方法以及实习过程中需要注意的人际交往安全、交通安全等对学生提出了建议和要求,希望学生不断增强工作能力,为将来走上工作岗位打好基础。

库瓦罕同学在实习工作中

7月20日,图书馆馆长罗洪斌、文学与传媒学院党委副书记李御娇、团总支书记穆小雪、班主任李家军以及全体辅导员来到湖北省巴东县大一学生张芮茜家中。家访团队与家长“面对面、点对点”就学生的学习成绩、专业发展、就业方向等问题进行交流沟通。李御娇勉励学生在大学期间学好本领,踏实做好生涯规划。

为进一步贯彻落实国家资助政策,增强资助育人实效,家访团队走访慰问了3名家庭经济困难学生。家访团队详细了解了学生家庭经济情况,向家长传达了国家的资助政策,反馈学生在校学习生活表现,同时围绕专业学习和未来发展等话题,鼓励学生树立远大志向、锤炼品德意志、练就过硬本领。

家访团队走访了2名毕业生,辅导员和班主任向学生及家长介绍了有关高校毕业生就业创业方面的新政策、新措施,分析当前的就业形势,鼓励学生保持良好的心态,调整就业期望,用好就业政策,把握就业机会。

李御娇带领家访团队走访学生家庭

7月21日,20级班主任赵雅璇与全体辅导员来到湖北省来凤县进行家访。在李余琴同学家中,家访团队对学生的家庭状况有了更深入的了解。辅导员谭芸对学生表现给予赞扬,希望她将所学专业知识应用于实践活动中,并对学生在考研方面的困惑提出了针对性的建议和指导,鼓励她在新学期夯实专业基础,不断提高成绩。

学生干部是联系老师和学生的桥梁和纽带,为激发工作动力,进一步增强综合素质,家访团队走进部分学生干部家中,向家长介绍了学生在校期间的工作表现和学习情况,对学生的工作给予充分肯定,鼓励学生全面发展,继续发挥好模范带头作用。

家访团队还前往“硒望健康”“星火燎‘援’”“医教同行”等社会实践团队驻地,看望并慰问了暑期社会实践团队成员,了解实践活动开展情况,对实践团队的工作成果、特色亮点等给予了肯定和赞扬,并就如何进一步提升团队实践质量、深化社会实践内涵提出建议。

73FDA

家访团队走访学生家庭

截至目前,文学与传媒学院采用实地走访与电话家访、集体走访与分别家访的形式,共家访了43名同学,其中实地走访了10余户学生家庭。在家访对象中有家庭经济困难学生、优秀学生干部、大一新生、毕业生、少数民族学生等,旨在聚焦“关键少数”,以点带面将家访育人工作成果惠及更多同学。