加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

学校原创民族歌舞剧《老兵》剧组赴利川巡演

7月9日至10日,湖北民族大学原创民族歌舞剧《老兵》剧组来到利川,先后在利川传媒剧院、马前村文化广场开展巡回演出。

“看完这部歌舞剧之后,我从他们战斗的地方感受到了张富清老爷爷和战友们同甘共苦的精神,让我对他肃然起敬。”7月9日,在利川传媒剧院,利川市体育路小学五年级学生黄逸哲在表演结束后感受颇深。

利川传媒剧院巡演现场(图片来源:利川市融媒体中心)

7月10日上午,马前村文化广场座无虚席,热闹非凡,不时掌声雷动。当张富清同志扮演者被轮椅推上台前,艰难起身向观众行军礼时,一位白发苍苍的民宿客人不禁热泪盈眶、高高竖起大拇指,高喊到:“太棒了,湖北民族大学好样的!”据了解,老人也是一名退伍老兵,自始至终激动万分,多次向驻村队员表达了谢意,表示这是到利川避暑近7年来第一次看到如此高水准的表演,是对老兵们的最好礼物和慰藉。

马前村文化广场巡演现场(图片来源:湖北日报客户端)

《老兵》以“共和国勋章”获得者张富清老英雄为原型,讲述了老英雄张富清60多年来深藏功名、坚守初心、不改本色的感人事迹。演员们凭借着扎实深厚的基本功,通过话、舞并进的结构和歌、舞并举的形式,再现了张富清在解放战争中亲身经历的烽火硝烟,以及从部队转业后主动申请到条件最艰苦的来凤县支援山区建设,不居功自傲、深藏功名、坚守初心、不改本色的感人故事,用全新的艺术形式精彩的演绎张富清老英雄心怀家国不怕苦、敢吃苦、肯吃苦,无私奉献的崇高精神。

“随着演出地点的变化,剧组会根据当地的文化特色和观众特点进行适当的调整,使得剧目更加贴近当地观众的审美习惯和文化背景。比如,在恩施首演时,剧组就融入了恩施民歌、民舞等独具特色的民族艺术,这样的创新不仅使得剧目更加丰富多彩,也有助于推广和保护当地的民族文化。”湖北民族大学音乐舞蹈学院副院长焦娜介绍,下一步,《老兵》将在全国多个城市和学校进行巡演,以覆盖更广泛的观众群体,传播更多正能量,弘扬时代楷模精神,激发更多人的爱国情怀。

利川市是学校“百校联百县兴千村”行动结对县市,利川市凉雾乡马前村是学校乡村振兴结对帮扶驻村点。一直以来,学校立足自身优势,聚焦科技文化赋能,持续开展技术攻关、教育振兴、文化惠民、农旅项目开发、民生项目建设等一系列帮扶行动。此次巡演是文化惠民活动的重要组成部分,旨在丰富基层群众的文化生活,弘扬红色文化,传承革命精神,凝聚奋进力量,助力乡村振兴。当前,学校“百校联百县兴千村”行动正在利川市各签约村有序推进。