加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

文学与传媒学院举办心理健康讲座

4月21日,文学与传媒学院公寓管理委员会在文传楼附101教室举行心理健康讲座。该学院学生科老师王修皓,各班公寓委员、心理委员和寝室长聆听了讲座。心理健康教育中心老师邹松受邀出席并担任主讲人。

邹松进行讲座

邹松以“心理危机简易识别技术”为题,从“危机源”“识别心理危机”“怎么办”三方面对其进行讲解。在“危机源”方面,邹松从心理危机的定义进行讲述,他表示,“危机源”不在于事物本身,而在于学生如何应对。在“识别心理危机”方面,他从两个比较、三个方面、四个表现为学生讲解如何发现心理危机,他指出,躯体生病与心理危机极其相似,内心痛苦、社会功能受损、行为异常、违反社会规范都是心理危机的表现,在“为什么”方面,他表示“发现”和“转介”是的最好的帮助,学生干部要多观察和留意周边学生心理状态,在学生出现心理危机时要即使对其进行帮助。在提问环节中,针对学生提出的“如何对待身边有人出现自残且不愿就医治疗的情况”这一问题,邹松建议学生要及时报告,在老师和学校的帮助下解决心理危机问题。