加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

我校举办“田野巡礼”大学生社会调查报告评比大赛决赛

本网讯(见习记者 高雨荷 通讯员 袁梦嘉)10月30日,由我校教务处、创新创业教育学院主办,民族学与社会学学院承办的以“投身社会调查,争做时代新人”为主题的“田野巡礼”大学生社会调查报告评比大赛决赛在修远楼502教室举行。民族学与社会学学院副院长唐卫青、副教授刘琼,创新创业教育学院老师陈芳,研究生处老师冯家银,法学院博士李勇,医学部博士李厚聪应邀出席并担任评委。

经过初复赛的激烈角逐,共有11个调查小组跻身决赛。各参赛团队围绕调查概况、考察方法、数据分析、成果经验等方面进行PPT讲解。最终,四号小组谭肖团队和十一号小组华雨萱团队分别以89.28分、88.8分摘得比赛一等奖。

四号小组谭肖团队以《疫情后恩施旅游荆棘与重生》为题,对恩施疫情前后旅游现状进行对比分析,提出相关解决方案;来自法学院的十一号小组华雨萱团队以利川市为例,带来《恩施州老年群体被骗社会现状调查研究报告》,该团队成员思路清晰、逻辑严密,立足身边实际,针对老年群体被骗这一社会现状,分点提出具有建设性的意见和对策。

刘琼作点评。她首先对比赛选手表现和田野调查方法表示肯定,并对如何展开调查、如何进入田野等问题作出解答。她表示,田野报告在社会学专业和社会生活中具有重要作用,希望参赛团队继续完善项目内容,深入乡间进行实地调研,将“田野巡礼”调查做成我校优秀品牌。

据悉,本次比赛旨在推动学科建设与实践教学工作,培养学生的实践创新能力,提高学生社会认知水平和个人综合素质。(责任编辑 王冰雨)