加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

我校举办第十二届师范生教学技能大赛

本网讯(通讯员 时吟吟 宋小冬 武亚茹 田忻 记者 李赵龙  陈雨捷)6月20日,文学与传媒学院举办以“学高为师 身正为范”为主题的第十二届师范生教学技能大赛。本次大赛分为书法组、教案设计组、说课组、普通话组、文科综合组、理科综合组六个小组。各院老师受邀出席并担任评委。

74ECB

选手写毛笔字(记者 熊新/摄)

书法组比赛在德智楼9B402、409教室举行,分为粉笔、硬笔和毛笔。粉笔字部分,参赛选手按照抽签顺序依次上台,比对老师在黑板上的所书写的内容进行书写。硬笔和毛笔字部分,由评委老师现场抽签决定选手写作内容,依次进行硬笔、毛笔的书写,比赛过程中,参赛选手一笔一划,认真书写。

最终,十二号选手田莹浩、二十三号选手蒋蝶、二十五号选手郭梅娅、三十六号选手郭杰宏获得一等奖。

教案设计与课件制作组比赛在修远楼5A204教室举行,十号选手农大盟对《血流的管道——血管》进行讲解,通过生活案例和图片的展示,阐述“动脉” “静脉” “毛细血管”的功能与作用,讲解逻辑清晰、内容丰富、图文并茂,获得评委一致称赞。二十四号选手伍可讲解《全反射》,她将视频、动画与PPT相结合,归纳总结全反射产生条件,并将光的反射及折射与现代科技结合,层层深入,节奏张弛有度。

最终,四号选手尚舒、二十一号选手沈子蝶、二十三号选手潘依唯获得一等奖。

解琳进行讲解(陈璇/摄)

说课组比赛在修远楼教室5A102举行。二号选手胡兴涛根据初一学生的学习特点,设计讲练结合自主探究学习的方法展开二元一次方程定义、例题等递进式的教学,讲解有条不紊,PPT展示充满童趣。四号选手解琳采用直观感性认识学习法,将抽象晦涩的细胞的能量“货币”——ATP形象化、直观化展现在学生面前,其逻辑严密、讲解自然,赢得评委老师一致好评。最终,四号选手解琳以92.4的平均分获得一等奖。

武芸发言。她认为说课是教师授课的基本功,在教育改革背景下,说课更应秉承新课改思想理念,落实师生合作探究学习方法,切实提升学生核心素养。

普通话组比赛在修远楼5A101教室举行,分为字词、文段、即兴演讲三个环节,充分考验参赛者普通话水平和临场应变能力。一号选手覃德焗在字词与文段环节吐词清晰,字韵流畅,娴熟把握字词节奏、语气平稳顺畅;即兴演讲环节,他讲述自身故事,感情丰沛,抑扬顿挫,字正腔圆。

屈杰点评,她希望参赛者能够从演讲细节的把握,眼神、手势、姿态的合理运用,语调的把握三方面加以改正。

最终,文学与传媒学院刘欣怡,外国语学院覃德焗,化学与环境工程学院韩继庆获一等奖。

文科组比赛现场(记者 方迪/摄)

文科组比赛在修远楼5A201教室举行。四号选手李帆,她从寄情山水角度出发讲述绘画之理,用实图来向同学们讲述绘画的“三远”之理,展示山石画法,课堂幽默风趣,学生认真听讲、踊跃回答。八号选手杨芳,她选择小学二年级的课程,讲授植物传播种子,语言轻快有亲和力,授课认真充满童趣,通过循循善诱的方式启发学生,用动画模拟和猜字谜游戏来拉近师生关系。

最终,来自文学与传媒学院的七号选手熊安淇、十号选手李欣雨获得一等奖。

徐定辉点评。此次大赛中各个学院都展现了本院的特色,教案、课件设计、教学模拟具有创新性、新颖性、专业性、技能性强、内容丰富多彩。

理科组比赛现场(记者 方迪/摄)

理科组比赛在修远楼5A202教室举行。二号选手全皓帆以一段新闻为开端讲述生物科学的奥秘,对血糖调节进行情景探究、曲线分析和知识整合,结合生活、合作讨论带领同学深入学习,其语言清晰、板书明确、内容丰富。三号选手陈乐通过课堂实验讲述了流体压强和流体速度的关系,并为学生展示自制的水管模拟吸尘器,课堂饶有趣味。

最终,来自数学与统计学院的十号选手刘甜甜获得理科组一等奖。

据悉,本次大赛旨在积极响应学校师范认证工作的号召,进一步落实学生教学技能培训工作的开展,切实提高师范生教学技能和育人水平,强化创新意识,培养实践能力,激发学生投身教育教学的职业自豪感。(责任编辑 李秀丽 见习编辑 姜依维)