加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

节约水资源,科普在行动

党的十九大报告对节水工作作出重大部署,明确要求实施国家节水行动,标志着节水已经上升为国家意志。2019年4月,中央全面深化改革委员会审议通过的《国家节水行动方案》,为这一国家意志的贯彻实施提供了“行动指南”,从法律层面倡导全社会节约用水,促进社会节水风尚的形成。

据统计,地球现有水资源中,可供人类使用的淡水资源不足3%。当今世界,随着人口的不断增加和经济的不断发展,淡水资源的需求量不断增加。同时,由于不合理的利用和浪费现象的频发,让本就稀缺的淡水资源日益紧张。目前,全世界还有超过10亿的人口用不上清洁的水,并且,人类每年有310万人因饮用不洁水患病而死亡。

我国是世界上13个最为贫水的国家之一,虽然淡水资源总量名列世界第四位,但人均水资源量相当于世界水平的1/4,且分布很不均衡。

用之不觉、失之难存,水是一种“低调”而珍贵的资源。作为生命之源、生产之要、生态之基,它既不可或缺也无法替代。地球的淡水资源极其有限,节约水资源的行动亟待执行。

“节约水资源”是一种精神号召,在水资源严重稀缺,世界各国都需珍惜水资源的严峻背景下,作为新时代的大学生,更需以身作则,将“节约用水”深入思想层面,贯彻落实到一点一滴的行动之中,共同保护好人类赖以生存和发展的生命之源。

大学生是一个人口基数庞大的群体,校园用水占有较大比重,“节约用水”不仅是一句口号,更应是一种行动和意识。为了更好地推动做到节约用水,我校师生可以从以下几个方面展开:

一、我们应该从自身的一点一滴做起,无论在任何地方都要注意节约用水,养成良好的节水习惯。无论是在教室、宿舍、办公室还是其他场所,防止“自流水”“长流水”现象,牢固树立节约用水光荣、浪费用水可耻的观念,广泛带动身边的每一个人积极参与到绿色校园的建设中来。做到适量用水,避免水龙头常开,使用器皿盛水洗漱;短时淋浴,勤关勤开;节水洗衣,小件手洗,正确利用洗衣机;循环用水,做到一水多用;洗漱后自觉关闭水龙头等。

二、学校成立节水型学校创建工作领导小组,负责学校节约用水工作的宣传、组织和协调,对学校节约用水工作开展落实情况进行监督检查。健全管理制度,按时对学校各处自来水管进行监察,对学校师生进行节水宣传教育,通过横幅、海报等形式加大宣传力度。

三、通过社交网络APP将节水的文章或视频转发转载出去,积极向身边亲朋好友传播节水护水的文明理念,倡导节水护水的绿色新风尚,共同努力营造良好的社会舆论和氛围,让更多的人投入到节水护水的队伍中来。

四、用自己的文明言行劝阻、纠正身边的不良行为。对浪费用水现象,及时提醒和劝止,发现破坏水资源现象,及时制止或向学校有关部门举报。敢于同不良行为作斗争,共同守护生命之水。

五、在校园文化节或活动日举办节水知识竞赛等活动,鼓励大家积极参与,强化节水意识。

木无本必枯,水无源必竭。“节约用水”应落实到行动,体现在细节。全校师生应从节水开始,培养良好的节约意识,为建设节约型社会做出新时代青年应有的贡献。

(材料来源于网络)

(责任编辑 王爽 周雨琳)