加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

学高为师 身正为范----我校举办第十一届师范生教学技能大赛

本网讯(通讯员 张娅琳 高羽 张颖 记者 田甜 周雨琳 韩洋)10月10日,文学与传媒学院在文传楼三楼会议室、附101、202,修远楼5A101、102、201、202教室举办以“学高为师 身正为范”为主题的第十一届师范生教学技能大赛。本次比赛分为书法组、教学综合技能组、教案设计与课件制作组、说课组和普通话组五个小组,该院副院长何荣誉及各院老师担任评委。

笔尖论道 翰墨传魂

选手写毛笔字(记者 张贞丽/摄)

粉笔字部分,参赛选手依次上台书写参赛作品,台下评委认真观看,适时指出选手的错误;毛笔字部分,八号选手吴瑶行笔流畅,用笔有力,写下的字笔酣墨饱,有刚健之美;硬笔部分,参赛选手反复观看每个字的结构、笔势,一笔一划,书写稳重。最终,三十二号选手张纪云以91分荣获书法组第一名。

石庆秘点评。他对选手的能力表示肯定,并强调“三字”技能的重要性,特别指出粉笔字应遵循汉语的基本规范,才能更好地运用于教学实践。

笃行见真知 博学润学子

外国语学院陆妍模拟授课(记者 冯影/摄)

此次比赛分为文科和理科两组。其中,文科组来自教育学院的月娜模拟讲解初中课文《爱莲说》,结合PPT对课文进行详细分析,板书工整,设计呈莲花状,漂亮新颖,声音热情饱满,节奏张弛有度;理科组来自信息工程学院的雷文菲模拟授课《声音的产生》,她由大自然的声音引入声源的概念,得出结论“声音是由物体震动产生的”,并用橡皮筋验证,选手声音清晰,道具新颖,赢得阵阵掌声。

最终,郭莹莹、刘雪梅获文科组一等奖,雷文菲、李路获理科组一等奖。

展教案设计 铸灵魂之师

来自生物科学与技术学院的七号选手解琳带来《细胞的衰老与凋亡》讲解,从“个体衰老与细胞衰老的关系”“细胞衰老的特征”“细胞衰老的原因”“细胞凋亡与细胞坏死”四个方面层层深入,加深学生的理解,思维条理清晰,获得评委称赞;来自教育学院的九号选手谭倩以《轴对称》为主题模拟授课,通过将课件字体对称吸引学生注意力,从含义、性质及生活三个方面进行讲解,并搭配音乐激发学生的学习兴趣,形式新颖,创意十足。

最终,生物科学与技术学院七号选手解琳、十一号选手黄巧玉,教育学院九号选手谭倩荣膺本次比赛桂冠。

说听品评展教艺 三尺讲台现风采

比赛现场(通讯员 刘如博/摄)

来自音乐舞蹈学院的张宁娜带来《中国妈妈》的鉴赏课,以视频、演唱等方式增加学生的参与课堂的热情;来自生物科学与技术学院的陈爽说课主题《细胞的癌变》,以教材为切入点并列举相关例子,思路清晰、层层递进地向学生展示细胞的知识,获得评委一致好评,一举夺魁。

最终,生物科学与技术学院陈爽,文学与传媒学院熊安琪、张海燕获得一等奖。

四海同音 万众一心

本次比赛分为字词朗读、文段朗读和即席演讲三部分。在字词朗读、文段朗读环节,来自文学与传媒学院的二十号选手汪心雨朗读吐字清晰,抑扬顿挫,体现出其扎实的语言功底。即席演讲环节,来自文学与传媒学院的三号选手侯小丽在“自律更能使人成功”选题中,从自身成长、学习经历展开,阐述自律的含义及意义,字正腔圆,情感丰富。最终,文学与传媒学院汪心雨、侯小丽,外国语学院郭莹莹获得第一名。
  此次比赛旨在为师范生提供展示自我的平台,提高师范生教学技能和育人水平,强化创新意识和实践能力,推进我校师范教育的开展和专业文化的培养。(责任编辑 周雨琳)