加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

赓续精神血脉 传承红色基因

到老兵的故地演《老兵》:原创民族歌舞剧《老兵》赴来凤展演

在恩施州深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育期间,受来凤县委、县政府邀请,10月12日至13日,湖北民族大学与中央民族歌舞团、湖北省民族宗教事务委员会联合打造的文艺精品——原创民族歌舞剧《老兵》剧组走入张富清老英雄生前工作的来凤,在龙凤文化中心大剧场开展为期两天的公演。

演出现场

作为红色音乐党课的原创民族歌舞剧《老兵》,立足党史学习教育,深耕张富清老英雄的英雄事迹,将张富清老英雄60多年来坚守初心、不改本色的感人事迹娓娓道来。剧目分为“初心”“渴望”“面对”“坚守”“楷模”五个部分,由老年张富清的回望初心倒叙开启。艺术再现了张富清在解放战争中亲身经历的烽火硝烟,以及转业后在来凤的工作、生活片段。在光影之间,在歌舞之中,徐徐揭开老英雄深藏功名六十载的故事,呈现了一个心怀家国、胸有大爱,平凡而又伟大的的英雄形象。

演出当晚,来凤县龙凤文化中心大剧场座无虚席,气氛热烈。《老兵》通过话、舞并进的结构和歌、舞并举的形式,将张富清老英雄不怕苦、敢吃苦、肯吃苦的精神完美表现出来,让在场观众深受震撼。据悉,《老兵》的创作,充分挖掘和利用了恩施及湖北民族大学特色美育资源,融汇民族地域文化优势,为红色经典创新传承、铸牢中华民族共同体意识做了最好的探究、诠释与表达,极大地推动了艺术创新、人才培养、美育建设、精神传承、地域发展、民族团结等工作创新和发展,具有重要历史意义和现实价值。下一步,湖北民族大学将带领《老兵》剧组继续讲述老兵故事,传扬老兵精神。