加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

躬耕教坛 强国有我

湖北民族大学举行庆祝第39个教师节座谈会

校长顿祖义勉励大家:创造出无愧于美好时代、无愧于职责使命的骄人业绩

9月8日下午,学校在行政楼3号会议室召开庆祝第39个教师节座谈会,顿祖义校长出席会议并讲话。来自各院(系)、部分单位的教师代表、2023年新入职教师以及科学发展研究院、教务处、教师发展中心、人事处单位主要负责人参加座谈会。会议由学校党委常委、副校长刘志军主持。

座谈会现场

顿祖义代表学校向全体教师致以节日的问候,并对新入职教师表示热烈的欢迎。他带领全体教师重温学习了习近平总书记关于教师工作的重要论述,系统阐释了“什么是教师、教师是干什么的”“什么是好老师、怎样才能成为好老师”“为什么要做好教师工作、怎样做好教师工作”等问题的深刻内涵。

顿祖义讲话

顿祖义指出,能否成为一个好教师,教师自身是内因、学校努力是外因,做好民大教师工作需要教师个人和学校两方面共同作为。他指出,学校要始终把高素质专业化创新型教师队伍建设尤其是青年教师队伍建设置于事业发展的重中之重,严把师德师风底线,聚集高层次人才,完善教师评价机制,浓厚尊师重教氛围。他强调,教师个人要忠诚事业,永葆激情,甘于奉献;要敬畏职业,终身学习,内外兼修;要钻研业务,善于研究,不断精进。他勉励广大教师在民大创造出无愧于美好时代、无愧于神圣使命的骄人业绩。

刘志军在主持会议中指出,高素质人才需要高质量教育来涵养,高质量发展呼唤高素质的教师来支撑。教师承担着传播知识、启迪智慧、追求真理的历史使命,肩负着为党育人、为国育才的时代重任。学校的发展取决于老师们的辛勤工作特别是广大青年教师的积极奉献。他希望全校教师,积极学习、努力工作、率先垂范、勇挑重担,为学校的高质量发展贡献力量。

“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,引领学生健康成长,践行‘博学博爱,立人达人’的校训,传承‘艰苦奋斗,甘于奉献,自强不息,追求卓越’的民大精神,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!”在教师发展中心谢坤武主任的带领下,全体新入职教师进行了庄严宣誓。

新入职教师宣誓

民族学与社会学学院院长杨洪林教授、智能科学与工程学院教学工作办公室主任马大柱教授作为优秀教师代表先后分享了自己在教学科研一线的所见所感、所思所悟。医学部专任教师孟详喻、文学与传媒学院专任教师梁三姗、马克思主义学院辅导员刘轩男代表新入职教师表达了自己对教育事业的热爱、努力教书育人的态度以及勇于挑战的坚定决心。

在座谈交流环节,教师代表们踊跃发言、互相交流、建言献策,结合自己的教育初心、教育教学工作经历和体会,对学校教学、科研创新、教师队伍建设和长远发展等方面提出意见和建议。各职能部门针对新入职教师提出的问题一一答疑解惑。