加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

社会实践进行时 ▏“歌韵行者”团队走进大山深处的非遗文化

为深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神,暑期,湖北民族大学“歌韵行者”团队师生依托自身专业背景,在恩施市太阳河乡、宣恩县椿木营乡,聚焦当地戏曲、民歌、山歌等非遗文化开展为期15天的社会实践,在调研旅途中探索音乐之美,以实际行动传承中华民族非物质文化遗产。

在指导教师谷穗带领下,团队成员通过实地走访调研、拜访非遗传承人、学习非遗文化等多种形式进行社会实践活动。在宣恩县椿木营乡,大家拜访了国家级非遗项目薅草锣鼓国家级传承人、72岁高龄的宣恩县民族民间优秀艺人李忠和。李忠和受其父亲的文化熏陶,青少年时期就加入了薅草锣鼓班子,学会了唱山歌、喊号子,成为远近闻名的民间歌手。李忠和老人告诉同学们:“一个人一生的执着很重要,做事情要持之以恒,要有信心、决心和恒心。”2012年退休后,李忠和便坚持下基层走访调研,整理汇总了三千多首脍炙人口的恩施山民歌。由于这些山民歌多为人们隔着高山高声呼唤时即兴唱作,所以称为“高腔山歌”。在李忠和老师的细心讲解下,团队成员对传统民间歌曲“高腔山歌”有了深层次理解,对民间歌曲的传承推广有了新思路。

谷穗带领团队成员拜访国家级非遗传承人李忠和

团队成员还广泛走访椿木营乡会唱高腔山歌的老人及其后代,并前往高腔山歌非遗传承人唐春雨、苏春贵、何泽忠等家中,实地体会和认识高腔山歌文化。为帮助团队成员学习高腔山歌,何泽忠在自家门前上演了一场别开生面的民歌演唱会,村民踊跃参与其中,让同学们生动感受了《十姊妹歌》《十打金簪》等经典曲目,也体验到了土家族民俗文化传承的深厚群众基础。

在享有“民歌之乡”美誉的恩施市太阳河乡,团队成员通过走访太阳河乡文化馆、非遗传承人及当地村民,调研恩施州传统艺术的生长环境,丰富大家对太阳河民歌的知识储备。谷穗老师介绍,太阳河民歌可分为劳动号子、山歌、小调三个部分,基于太阳河当地的山地文化,人们在田间、山间劳作时所唱,从而产生风格、形式、体裁各有不同的特色民歌。

团队成员学习太阳河民歌

“从团队成立到调研活动结束,我们都积极参与其中,各司其职。我们秉承在旅途中探寻音乐之美的初衷和传承非遗文化的初心,对高腔民歌、太阳河民歌这两类传统民间民歌文化进行了深入学习体验,这段宝贵经历让我们受益匪浅。我们团队将继续以文化传承发展为己任,尽己所能去学习与传播,让传统民歌在当今社会中焕发新光。”“歌韵行者”团队负责人李家祺如是说。