加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

湖北民族大学承训点组织开展2023年湖北省高校新入职教师岗前培训集中培训

8月19日至23日,湖北民族大学承训点开展2023年湖北省高校新入职教师岗前培训集中培训。来自湖北民族大学、湖北恩施学院、恩施职业技术学院、恩施州广播电视大学、附属民大医院、附属恩施州中心医院等6个单位的307名学员参加集中培训。

培训现场

华中科技大学教育科学研究院教授、博士生导师、中国高教学会院校研究分会秘书长张俊超,复旦大学教师教学发展中心副研究员丁妍,第六届全国高校青年教师教学竞赛中获工科组一等奖获得者、湖北工业大学谌援副教授,第六届全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖获得者、湖北工业大学罗山梦黛副教授等四位专家就高校教师如何进行教学设计、“如何上好一门课”等主题进行了经验分享。学校相关职能部门主要负责人罗翔宇、池永文、曾祥华、郑明辉分别围绕高校教师意识形态、师德师风、廉洁从教和教师科研等主题作专题报告。校内相关学科专家姚兰、覃军、殷波、杨信、邹太龙分别进行专题授课。

据湖北民族大学教师发展中心主任谢坤武介绍,此次培训依据高校新入职教师的岗位要求,聚焦新入职教师的理想信念与政治素养、师德师风与法治素养、业务能力与专业素养、职业规划与心理健康四大维度,旨在帮助参训教师形成立德树人的思想意识,立足高校教师教学能力培养和专业发展,帮助新教师掌握教育教学基本技能和科研基本方法掌握基本教学和科研规范,尽快适应新的工作岗位。培训采用集中培训、个人自学、校本研修三种方式,利用“互联网+教师教育”模式,探索实施线上与线下有机结合的泛在学习、理论与实践融合学习、通识与专业分类学习的混合研修模式,突出实效和应用。培训总学时不少于144学时,其中,集中培训不少于48学时,线上学习不少于40学时,校本研修不少于56学时。

据悉,湖北民族大学作为湖北省高校新入职教师岗前培训承训点,承担整个恩施地区高校新入职教师培训工作,近5年来已培训新入职教师1000余名。