加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

社会实践进行时 ▏青春践行二十大 七彩盲盒守童真

π代表无限不循环,寓意着青年超越自我的无限可能。7月24日,湖北民族大学“七彩盲盒π计划”志愿服务团队刚刚结束了对最后一名学生的电话反馈回访。7月5日至15日,该团队在来凤县竹坝村圣德学校开展了为期10天的“七彩假期”关爱留守儿童实践活动。此次活动旨在关爱呵护留守儿童,丰富孩子们的假期生活。志愿者们通过教孩子们演讲技能、非遗手工、创意绘画等,对他们进行一对一心理辅导、卫生教育引导,给孩子们带来温暖,带领留守儿童们度过一个多彩的、有意义的假期。

圣德学校现有200余名学生,其父母大都在外务工,因此缺少家长关心与陪伴。“哥哥姐姐,你们可以陪我们多久呀?”一个个瘦小黝黑的身影、一双双渴望关怀的眼睛,让队员们满怀壮志与热情,积极投入了这场青春的帮扶实践中。

圣德学校教师与实践队员举行开班前第一次座谈会

“你笑起来真好看,像春天的花一样”一首轻快的《你笑起来真好看》,搭配着口语操,立刻拉近了志愿者与孩子们的距离。接下来,在“七彩未来”主题创意美术课上,孩子们用上了平时不多见的七彩颜料和画笔,尽情发挥着想象力。小坤同学把浪花画成了黑色,将沙滩涂成了紫色,还把大螃蟹绘成了绿色。他说“我没有见过大海,我的梦想就是去见见真正的大海。”在“我是非遗小传人”活动中,志愿者们组织孩子们沉浸式学习我国非物质文化遗产——竹编团扇的做法,近距离接触优秀民族文化,培养青少年文化自信。在心灵驿站小课堂上,志愿者小柳遇到了一位因不满父母将他留在学校而叛逆的孩子,经过他耐心疏导,孩子理解了父母的苦衷。他们许下约定,一定要好好学习考上普高。

孩子们展示创意绘画作品

为关注留守女童身心健康,志愿者们还特别增加了“天使不折翼,护苗在行动”防性侵主题班会。通过生理知识讲解、游戏互动、知识抢答、情景演练等多种方式,深入浅出地教会留守女童如何分辨性侵、如何防范性侵以及如何处理性侵等方面知识,让孩子们提升自我保护意识,远离各类侵害。

志愿者为留守女童讲解女性卫生健康知识

汇报演出上,志愿者与孩子们一同演绎了红色剧本《丰碑》,表演了健身操。短短的十天时间,志愿者和孩子们同吃同住,一起上课,一起运动,建立了深刻的友谊。临别之际,大家相互赠送了礼物,“闫老师,我会想你的,等我好好读书,长大去大城市找你!”“姐姐,能不能给我你的电话号码,想你的时候打电话”……孩子们稚嫩的言语令志愿者们倍感温暖,为之动容。

志愿者与小朋友一起打篮球

“支教就像一架桥梁,让我从遥远的平原走进了一座大山。现在,我也希望山里面的孩子,踏着我的脚印,走向属于他们的光明未来。”队员郭子睿望着蓝蓝的天空如是说。“我知道我们能做的不多,但是我们的心是滚烫的,我要更加努力学习,下次再来,一定给孩子们讲授更多的精彩知识!”队员鄢嘉彧也满怀信心的鼓劲到。

“七彩盲盒π计划”实践团队是湖北民族大学持续深化“三下乡”品牌的一个缩影。为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于乡村振兴的重要指示,湖北民族大学团委充分发挥实践育人优势,引领青年学生以青春之力,践行社会责任,助力乡村教育振兴建设,近三年来持续组织实践团队走进留守儿童群体,给孩子们带来了陪伴与温暖,用心用爱用情为留守儿童的快乐成长“保驾护航”,取得了良好的政治效果和社会效果。