加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

社会实践进行时 ▏红马甲肺结核志愿宣讲团开展“三下乡”社会实践活动

为普及结核病防治政策和知识,提高居民健康素养,6月25日至7月5日,湖北民族大学“防治结核 志愿有我”红马甲肺结核志愿宣讲团前往恩施市屯堡乡、白杨坪镇、民族路社区、来凤县旧司镇开展为期十天的暑期“三下乡”社会实践活动。

团队成员为居民测量血压

团队成员深入居民家中,详细讲解结核病致病原因、发病症状、传播渠道等知识,宣传结核病防治相关知识和国家对结核病治疗的惠民政策,提高居民对结核病危害性的认识。同时,团队成员为居民测量血压和身高体重,根据相关数据进行身体健康评估,针对不同情况给出相关建议,提醒养成良好生活习惯,注意个人卫生,加强身体锻炼,增强对疾病的自我防护能力。

团队成员在白杨小学宣讲

在屯堡小学、白杨小学、旧司民族小学,团队成员向师生展示肺结核防治知识 PPT,讲解相关知识,播放相关宣传视频,通过现场互动的方式,使师生对肺结核防治知识有了更深入了解,团队成员还通过设置有奖问答环节,调动师生学习积极性。同时,团队成员为师生讲解并演示了七步洗手法与咳嗽礼仪,使师生掌握了正确洗手除菌、切断病毒传播途径、有效预防肺结核的方法,引导师生养成文明健康的生活方式,养成良好的个人卫生习惯。

日行两万步,是团队成员的家常便饭,在田间被蚊虫叮咬时,成员没有放弃。上到雪鬓霜鬟的八十老人,下到朝气蓬勃的学堂孩童,团队成员将结核病的预防与防治知识传达给每一位居民。“此次实践活动,让团队每一位成员都得到锻炼,有所成长,从硬着头皮上到后来的侃侃而谈,回头看,十天已是全新蜕变。”团队成员在总结会上谈到。