加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

行走的思政课堂:走进红色文化基地

学校开展《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课实践教学活动

6月3日,学校马克思主义学院概论课教研部部分教师带队分别前往鹤峰、来凤、咸丰、恩施开展思政课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践教学活动,活动以“行走的思政课堂——读书明星走进红色文化基地”为主题,“品读经典读书明星”活动中评选出的读书明星及马克思主义学院的部分学生参加活动。

鹤峰队由教师袁大勇、李相颜、向蓉、熊桂玉带领,前往全国乡村振兴重点村——瓦屋村、萨哈茶厂和五里坪革命旧址参观。学生了解了瓦屋村组织群众决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,共同缔造美好环境和幸福生活助推乡村振兴的有效经验,参观了当地的撒哈茶厂。通过一幅幅历史照片与文物,了解了湘鄂边苏区历史的全过程,缅怀了在艰苦卓绝的湘鄂边苏维埃运动中血洒疆场、为国捐躯的革命先烈。

学生在鹤峰五里坪革命旧址聆听红色知识讲解

来凤队由教师万俊、杨春彩、杨中刚、崔蕤带领,前往张富清初心教育基地、国家现代农业产业园和板沙界农民起义遗址红色文化基地学习。在张富清初心教育基地,同学们参观陈列馆、旧址,聆听讲解,充分了解了张富清同志参加革命斗争的英雄事迹,和平年代深藏功名、坚守初心,投身于来凤县建设为人民服务的先进事迹。深入国家现代农业产业园参观,了解园区的发展历史、经营模式、所获成就、发展规划及农旅融合的现代农业发展模式。在鄂西首义红色寨堡——板沙界农民起义遗址,师生重温了革命先辈为艰苦斗争的历史,感受革命前辈英勇无畏的精神。

师生在张富清初心教育基地聆听讲解

咸丰队由教师蔡诗敏、张明波、黄炼带领,前往忠堡大捷烈士陵园和高乐山镇白果坝村学习。在湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地咸丰纪念馆,师生深入了解咸丰县的革命斗争历史,在忠堡大捷烈士陵园缅怀革命先烈,感受革命先辈的精神力量。在全国红色美丽村庄——白果坝村,师生参观了红色文化街、政治生活馆及初心广场,了解了红十八师在咸丰艰苦斗争的光辉历程、在白果坝村留下的红色足迹,见证了白果坝村党员群众弘扬红色精神,深刻感受了产业兴旺、生态优美、民生殷实的美好画卷和村民自信自强、团结奋斗的精神风貌。

学生在高乐山镇白果坝村政治生活馆聆听革命故事

恩施队由教师黄朝东、陈清华、崔应美带领,前往中共鄂西特委旧址纪念馆、叶挺纪念馆、恩施抗战文化纪念馆、白杨坪洞下槽参观学习。跟随着讲解员的细致解说、通过一幅幅图画和文物,师生了解了抗战时期中共鄂西特委的建立和开展革命斗争的历史,重温了叶挺将军在革命斗争时期的英勇事迹,进一步了解了恩施居民在抗战中同仇敌忾、奋勇杀敌的英勇事迹。在白杨坪洞下槽村,师生参观了当地生态民居和茶园基地,并与村党支部副书记杨涛深度交流,深刻品味与感悟了这里的生态与特色美景,进一步感受到乡村旅游市场发展及产业振兴的活力。

学生在鄂西特委旧址重温入团誓词

参与此次活动的学生表示,在红色文化基地进一步感受到了革命先辈前仆后继、舍生忘死的崇高精神和伟大奉献,感受到了革命道路的艰难曲折,感受到今天幸福生活的来之不易,感受到青年肩上承载的使命神圣,在奋力谱写新时代新篇章的新征程上,青年一代要不忘初心、砥砺前行,传承红色基因,赓续红色血脉,让红色基因在青春的血液中流淌。

据悉,本次实践活动是学校思想政治理论课实践教学的重要组成部分,旨在引导学生走出思政小课堂,走进社会大课堂,进一步促使学生提高认识能力、思辨能力和创新能力,进一步坚定“四个自信”,矢志不渝地为国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐的“初心”而奋斗,把人生理想融入伟大事业。