加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

阅读新时代 聚力新征程 共建桂园阅读文化圈

湖北民族大学举办第28届世界读书日活动

4月21日,湖北民族大学在图书馆多功能厅举行第28届世界读书日活动启动仪式。本次活动以“阅读新时代 聚力新征程 共建桂园阅读文化圈”为主题,湖北民族大学图书馆联合校内外单位,面向广大师生开展了丰富多彩的活动。

党委宣传部常务副部长罗翔宇在启动仪式上致辞。他指出,这次活动是民大师生参与“深化全民阅读活动”的积极行动,也是民大学子传承中华民族优秀传统文化的青春实践,更是湖北民大深入践行党的二十大提出“文化自信自强”新要求的生动写照。他鼓励学生在阅读中传承中华民族优秀文化,希望学生通过深度阅读提升自己,用先进文化赋能恩施发展。

罗翔宇致开幕词

罗世家宣布活动正式开始

在启动仪式上,图书馆教职工、凤凰山幼儿园小朋友、学校相关专业大学生分别通过经典诵读《古籍里读中国》、绘本剧《虎朋兔友》、朗诵《念奴娇•赤壁怀古》、舞台剧《声声慢》、器乐独奏《烛光里的妈妈》,生动展现了中华民族深厚的文化底蕴,赢得现场观众掌声雷动。

经典诵读《古籍里读中国》

图书馆馆长罗世家宣布2023年度我校全民阅读活动正式开始。随后,“书香民大,阅读悦美”签名、户外读书等系列活动在图书馆、大学生广场等地举行。户外读书活动分为“这几个字不能说”“你画我猜”“书名与作者”“猜书名”“‘读书愿望’展板”“看图说话”等7个环节。现场设置展棚若干,广大学生积极参与其中。

读书资源推介现场

活动现场

据悉,本届读书节活动依托湖北民族大学图书馆浓郁的文化育人环境,汇聚全校各单位的力量,协同推出了启动仪式及诵读展演、图书馆专区活动、文学与传媒学院专区活动、恩施市凤凰山幼儿园专区活动、新华书店倍阅•湖北民族大学店专区活动等五大版块专题阅读活动,与此同时,图书馆还将举办线上线下相结合的资源推广、竞赛答题、专题培训、主题画展等十余项阅读推广活动。

“本次活动形式多样,趣味性十足,让我们在活动中学习知识,丰富和发展自己,也让我对世界读书日有了更深层次的了解,未来我将会多读书、读好书,扩充自身阅读量和知识面,不断提升自己。”文学与传媒学院学生刘晓微如是说。