加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

第三届中国细胞生物学学会细胞器生物学分会学术研讨会在恩举行

9月1日至5日,第三届中国细胞生物学学会细胞器生物学分会学术研讨会在恩施举行。湖北民族大学科学发展研究院院长郑明辉在开幕式上致辞。

本次会议由中国细胞生物学学会细胞器生物学分会和青年工作委员会联合主办,华中科技大学、华中师范大学、湖北民族大学图书馆和湖北民族大学生物与食品工程学院联合承办,华中科技大学细胞架构研究中心、遗传调控与整合生物学湖北省重点实验室协办。本届会议主题分细胞自噬生物学、溶酶体生物学、线粒体生物学、代谢生物学、细胞信号转导、发育与神经生物学等六个部分。

开幕式现场

清华大学俞立教授、刘玉乐教授、葛亮教授等,北京大学陈晓伟教授、陈扬教授、刘贝教授等,首都医科大学李巍教授,中国科学院动物所焦建伟教授,中国科学院广州生物医药与健康研究院刘兴国,中科院遗传发育所田烨,浙江大学基础医学院院长徐浩新教授,浙江大学孙启明教授、莫玮教授、赵斌教授等,上海交通大学钟清教授等参加会议。

郑明辉向各位学者的到来表示欢迎并向与会代表详细介绍了恩施州的概况。他表示,湖北民族大学坚决贯彻落实习近平总书记关于长江流域“共抓大保护,不搞大开发”“生态优先、绿色发展”的指示精神,坚定走内涵发展道路,高度重视生物类学科的建设和发展,依托地方特色生物资源和硒资源,努力搭建科研平台,依托生物资源保护与利用湖北省重点实验室以及硒食品营养与健康智能技术湖北省工程研究中心等多个省级平台,在硒与大健康产业、特色药用和药食同源植物相关基础科学领域研究取得了一定进展,相关科技成果强力地支撑了生物医药、特色资源开发及生态旅游等产业的发展,为地方经济发展作出了突出贡献。他殷切希望此次学术年会的召开能进一步促进兄弟院校、科研院所的交流,共谋发展,从而更好地推进细胞生物学的技术创新和产业发展。

徐浩新介绍了细胞器研究的必要性以及我国细胞器研究的现状和需要迫切的发展,并鼓励年轻学者和学生积极参与,与领域内的前辈和同行交流思想,碰撞火花。

此次学术联会通过主旨报告、学者探讨、青年论坛等形式开展学术交流,来自全国33家高校、科研机构以及相关企业的150余名专家学者参加学术联会。此次学术会议的成功举行,汇聚全球细胞器生物学领域的杰出学者与精英研究团队于一堂,共同构筑了一个促进学术交流的卓越平台,为领域内专家学者提供了良好的学习交流的平台,促进了细胞器基础研究和临床疾病研究的交叉和对接。