加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

文学与传媒学院到宣恩开展非遗研学活动

6月18日,文学与传媒学院汉语言文学专业大三学生在恩施州文艺理论家协会主席李莉、该院党委副书记李御娇及部分老师的陪同下,赴宣恩县开展非遗研学活动,深入体验当地特色文化与非遗魅力。

师生受到宣恩县文旅局和耍耍街工作人员的热情接待。土家迎客歌、长号声和猴儿鼓表演交织成一片,向远道而来的学生传递浓郁的土家风情。在研学中心,学生深入了解土家吊脚楼的独特建筑构造、主房、客房的空间布局以及五柱二穿斗的精巧架构,并亲自动手将房梁拆解后重新拼装,在实际操作中感受土家族传统建筑的精妙。随后,学生参观土家杆栏式建筑陈列馆,通过观赏学习馆内的大凉亭、西兰卡普织锦工坊和土家盐道古村模型,了解板凳挑、地床、挂壁、走栏等建筑知识和当地特色火塘文化。

3AFF9

参观研学中心

在百年古寨彭家寨,学生参加了以“知音湖北·四季村晚”为主题的2024年全国夏季“村晚”示范展示活动暨宣恩彭家寨农耕文化旅游周启动仪式。村晚节目丰富多彩,其中土家婚俗歌《十弟兄陪新郎》尤为引人入胜,优美的歌声充满浓郁的土家气息,展现出土家族的传统习俗和深厚文化底蕴。《浪漫宣恩》以激昂的旋律和活力四溢的音乐,带动现场气氛。童声合唱《找嘎嘎》则以稚嫩空灵的声音唱出天籁之音,展现出动人的亲情。

“蹦仙迪”活动

在仙山贡水旅游区,同学们参与了中央电视台正大综艺拍摄及“蹦仙迪”活动。现场,《奢香夫人》等流行音乐与经典歌曲交相辉映,极富节奏感的旋律与曲调营造出浓厚的音乐氛围,让学生沉浸其中,享受音乐带来的愉悦感。

据悉,此次研学活动旨在让学生深入感受宣恩县的特色文化和非遗魅力,让学生于实地体验中拓展视野,提升实践能力。