Leading Talk——法学院2023年“国家奖学金”风采展

发布时间:2023-11-11 19:13:57  | 来源:  | 作者: | 点击:

追风赶月行鸿鹄之志

奋斗不止行人生华路

在法学院有着这样一群人

他们用行动诠释青春是用来奋斗的

追光而遇 沐光而行

让我们祝贺

李欣、卢玥

荣获2022-2023学年国家奖学金

姓名:李欣

青年说:目标,决定你将成为什么样的人。

立身百行 以学为基

李欣从进入大学开始,就一直注重学习。在专业课学习上,他会根据自己的目标制定合理学习计划。学习后及时复盘、制作思维导图。只有及时的总结复盘才能逐渐产生“积累效应”,否则只会是永远的低水平重复。“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则得无所矣。因此,在确定目标时既要仰望星空,也需脚踏实地。以月、周、日为单位制定详细清单并严格落实。当然,方法没有最好的,只有最适合自己的。”李欣说道。

▲李欣获批国家专利一项

激扬青春 绽放活力

同学眼中的李欣不仅足够自律、热爱学习,同时也热爱运动、热爱生活。他会在课余时间健身、锻炼身体,不仅如此,李欣对于德法讲坛印象十分深刻,他说道:“学院请来了许多法学界德高望重的老师,譬如朱苏力、陈柏峰等著名专家学者,有助于我们开阔眼界、增长见识。”他明白要在正确的时间做正确的事,在学习时专心学习,在生活时专注生活。

躬身力行 知行合一

李欣注重理论与实践的结合。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,李欣总是积极参加法学专业竞赛,当被问到有什么样的感受时,“感受一是所学理论知识只有在亲身经历后才谈得上真正的了解;感受二是在实地调研中深知国家大政方针的逐级落实诚属不易,同时,理论与现实的差距依旧很大!”李欣说道。星光不问赶路人,这些大赛经历都会成为他以后宝贵的财富。截至目前,李欣以第一作者发表了2篇知网收录论文。李欣十分感谢老师在论文选题阶段给予的莫大帮助。

▲李欣与团队参加“闻胜·漾翅杯”法律实践能力大赛

▲李欣大学期间获得的部分证书

姓名:卢玥

任职经历:

1.共青团湖北民族大学法学院总支部委员会素质拓展部委员

2.大学生通讯社微信公众号编辑、新闻中心记者

3.1120403支部宣传委员

4.法学院学生党支部微信公众号“聚力启航”编辑

5.共青团湖北民族大学委员会办公室副主任

6.1120403支部宣语委员

7.共青团湖北民族大学委员会办公室常务副主任

青年说:沉淀不足,就会摇摇欲坠,凡事需慢慢来。

赋能成长 蓄势前行

谈及在大学生通讯社和校团委的工作经历,卢玥说道“我们常说要做时间的管理者,做时间的主人,但我认为这其实是个伪命题。时间是静止的,飞逝的其实是我们自己,我们只能在凝固的大时间里,创造流动的小价值。”

▲卢玥汇报工作

平衡好工作和学习其实很困难,但她找到了适合自己的方法。“我会根据重要性和紧急程度进行优先级排序,合理安排时间。还会将学习和工作的目标具体化,明确每天要完成的任务和目标,并设定合理的时间限制,提高效率。”她会合理利用碎片化时间,背单词、阅读课程资料、整理笔记等。卢玥分享自己的感受时说道,无论是大通还是校团委,对她来说都是学习和成长的机会。

▲卢玥与校团委同事合影留念

▲卢玥与小桂花合影留念

学思践悟 以知促行

作为一名中共党员,在入党后的生活中,卢玥更加注重党的理论知识和政策的学习,严格要求自己,增强纪律意识,做到言行一致、身体力行。在工作中,她积极发挥党员的模范带头作用,以更高的标准要求自己,积极履行职责和义务,更加积极地承担责任和担当,努力地工作,为党和人民的事业做出更大的贡献。她说“作为党员,不仅代表自己,更代表党组织,个人形象要求更加严格,需要在社会生活中保持良好的社会形象,维护党的形象和声誉。”

▲卢玥参加志愿服务

以学为基 潜心求知

在大学期间,卢玥还参加了许多比赛并取得了优异成绩,也发表了学术论文。卢玥说道,“首先,专业基础知识是后续学习和实践的基础,因此要认真学习并掌握基本概念和理论。其次,要积极寻找机会参加实践活动,如课程体验、实习等,将所学知识应用于实际问题的解决中,提升自己的实践能力。另外,我们还要关注学科前沿动态,不断拓宽知识面。例如阅读学术论文、参加专业讲座等。最后我们要注重综合素质的提升,养成良好的学习习惯,定期进行学习反思,总结经验教训,并制定改进计划。”

▲卢玥与团队参加

宜荆荆恩大学生创新创业大赛

▲卢玥大学期间获得的部分证书

学习不仅仅要深度理解,还要运用于实践。只要坚持不懈的努力和持续的学习,相信我们都能收获理想成绩。

山因脊而雄 屋因梁而固

他们用自己的光 照亮奋进之路

筑梦青春以榜样为标

提升自我效榜样之责