法学院教师风采展|杨信

发布时间:2023-12-12 16:57:02  | 来源:  | 作者: | 点击:

姓名:杨信

政治面貌:中共党员

湖北民族大学法学院副教授,法学博士,硕士研究生导师,湖北新理念律师事务所兼职律师。湖北省知识产权培训(恩施)基地负责人,湖北省法学会商法研究会常务理事,湖北省法学会农业法学研究会副秘书长。

主要从事公司法、知识产权法以及非物质文化遗产法律保护研究。获得过校级教师优质课奖、优秀党务工作者、优秀班主任等荣誉。在《云南民族大学学报(哲学社会科学版)》、《新疆大学学报(哲学·人文社会科学版)》、《贵州民族研究》等刊物上发表论文若干篇,出版专著1本。主持完成国家社科基金一般项目以及国家民委民族问题研究青年项目,其中国家社科基金项目《传统工艺振兴的法治保障研究》鉴定等级为良好。论文《民族地区制定实施地理标志战略构想——以湖北恩施州为例》获得恩施州第七届社会科学优秀成果一等奖,专著《有限责任公司股权转让限制问题研究》获得第十二届湖北省社会科学优秀成果奖三等奖。

投身“法”门,在学术道路上砥砺前行

杨信曾在1999-2006年期间于华中师范大学求学七年,其中本科四年,研究生三年。她曾感慨七年的求学历程让曾经在专业选择问题上懵懂而盲从的她愈来愈认识到法学专业的“好处”——它告诉你“学”和“思”必须并行,它型塑你既能“说”且能“写”的综合能力,它使你扎根大地又仰望星空。硕士研究生毕业后杨信就来到湖北民族大学工作,在这里,她逐渐成长为一名合格的高校教师。

之后为提高自身教学与科研能力,杨信在2012年于武汉大学法学院攻读民商法学博士学位,并于2016年顺利毕业,拿到博士学位。

教学相长也,携手同学共进步

担任高校教师期间,杨信的收获颇丰。 她一直认为职业人与职业彼此之间是相互成就的。如果尚且可以说今天的她在工作上取得了一些微小的成绩,那么这些成绩必定是高校教师这个职业赋予的。而她自己也在充实着高校教师这个职业共同体,逐渐成长为一名教导有方,因材施教的高校教师。

立足新时代,做“四有”好老师

新时代,优秀教师应该是“四有”好老师。习近平总书记说,做好老师,要“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”。

第一,有理想信念。正确的理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。新时代新征程,好老师应该坚定理想信念,坚定对马克思主义和共产主义的信仰。第二,有道德情操。陶冶高尚的道德情操,教师能成为一个不断提升自我的人,且能以德立身、以德立学、以德施教,为学生塑造良好品行提供榜样示范。第三,有扎实学识。教师是知识的传播者,这一角色定位客观要求了教师要有扎实的学识。既要具备深厚的专业知识,也要拥有渊博的通用知识;既掌握大量理论知识,也兼有丰富的实践知识。第四,有仁爱之心。爱使教育拥有生命的温度。好老师应对学生一视同仁,平等对待学生;应尊重学生,因材施教,释放学生的个性;应理解学生,成为学生信赖的良师益友。

就她而言,在理想信念方面,对马克思主义和共产主义的信仰已经在她的内心深处生根发芽,无论是工作、学习还是生活中,都坚定以马克思主义和共产主义为信仰;道德情操方面,她坚持做一个讲良心、负责任的老师。她常常提醒自己,教书是个良心活,教学工作科研工作要有良心,不能糊弄学生,不能自欺欺人。教师不仅仅是一个养家糊口的职业,更是肩负着育人的使命,使命在前,责任必须在肩;学识方面,她坚持做的一点,就是学习。自己是老师,也是学生,学无止境,通过不断的学习,夯实已有知识,获取新的知识;关于仁爱之心,她坚持在学习上严格要求学生,因为学习是学生的天职,严格要求学生才是真爱学生,学习之外则尽力做到跟学生以友人相待,相互平等、相互尊重。

成有为青年,阔步前行向未来

杨信也对法学院青年学子们在学习、求职、生活中提出了相关建议:“法学院青年学子应该做新时代的有为青年,向中国式现代化的美好图景阔步前行。学习上,应脚踏实地,不浮于表面;职业规划上,既要考虑个人职业价值观,也要兼顾国家社会发展需求;生活中,要做一名既严肃且活泼、讲奉献有担当的法律人。”(责任编辑 彭阳 审核 阙嘉苗 签发 张明波)

省知识产权培训(恩施)基地 南方少数民族研究中心 中南民族大学 中南财经政法大学 四川大学 武汉大学 中国人民大学 华中师范大学 中国政法大学 中央民族大学 北京大学 湖北民族大学