扬帆同逐梦,启航新征程---法学院举办2023级新生开学典礼

发布时间:2023-09-22 14:25:07  | 来源:  | 作者: | 点击:

本网讯(记者 吕庆陆 吕新铭/文 黄卓然/图)法学9月21日在图书馆学术报告厅举行2023级新生开学典礼。学校党委委员、学院院长汪燕,学院党总支书记张明波,学院党总支副书记黄晓波,副院长李文革、副院长蔡世鄂,宣恩县检察院副检察长方勖平校友及学院全体教职工出席开学典礼。2023级本科生研究生参加开学典礼

典礼由张明波书记主持。活动伊始,全体奏唱国歌。

汪燕院长为全体新生致辞。她向来自全国各地的全体新生表示热烈欢迎和诚挚祝福,并以《胸怀法治中国梦想 继续努力向前奔跑》为题为同学们提出三方面建议。

一、士贵立志,志不立则无成。她谈到梦想是个体和国家的结合点、是现在和未来的连接桥、是实践和创新的力量源,希望同学们围绕自身优势和国家战略树立梦想。

二、立志欲坚锐,成功在久不在速。她指出梦想需要追梦人日复一日的努力,梦想需要追梦人一茬一茬的奋斗,梦想需要追梦人不惧失败的坚持,希望大家务必为梦想接续奋斗久久为功。

三、志须预定自远到,世事岂得终无成。在这大变动中追求稳定性的时代,不是每个人的梦想都能高效实现,但梦寐以求必有回响。在这大变革中追求确定性的时代,不是每个人的梦想都能全部实现,但一分耕耘一分收获。在这大变局中追求必然性的时代,不是每个人的梦想都能圆满实现,但终将在成长中进步,希望同学们相信奋进者终将得到回馈,将个人梦想与中国法治梦紧密结合,踏实行动,为法治中国建功立业。

汪燕院长致辞

校友代表方勖平以自身奋斗经历,以《学会尝试 成就多彩人生》为题,从提升专业能力、提升综合能力、提升适应能力、提升创新能力、提升抗挫能力等五个方面分享了成长感悟。现场还播放了校友代表中国政法大学博士、广西大学法学院助理教授曹舒送来的祝福视频。随后老生代表20级本科生华雨萱、新生代表吕金凯作了发言。

校友代表方勖平致辞

校友代表曹舒发来祝福

老生代表华雨萱发言

新生代表吕金凯发言

本次典礼精心策划了三个特色环节。一是中华人民共和国宪法序言节选诵读环节,由冉艳辉教授领读,全体师生起立共同诵读,感受初入法学学习的庄严和坚定法学学习的信心二是院徽赠佩环节,出席领导、校友为学生代表佩戴院徽,嘱托大家牢记“立德树人、德法兼修”的院训。三是“读书漂流”环节,现场组织同学查收工作人员提前放置在座位底下的9张有书籍名称和1张空白卡片,同学们在欢声笑语找寻着,最终10名同学获得本次图书卡片,其中2班魏淼淼同学以空白卡片兑换了本次图书大奖《曾国藩全集》,院长现场其赠予全套书籍。

冉艳辉教授领读《宪法》序言节选

全体诵读

汪院长为学生代表佩戴院徽

汪院长为获奖学生赠予书籍