当前位置:
学生工作>
学生活动>
正文>

育心育人,探索“发展型资助育人”工作新形态

2023-11-29 16:54:04

为提升资助育人水平,构建“发展型资助育人”体系,外国语学院以《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》为指导,以“立德树人”为根本任务,本着“授之以鱼,不如授之以渔”的工作原则,积极探索“发展型资助育人”工作新形态。在遵循学生成长成才规律基础上,将“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”结合起来,将“育心育人”贯穿到“发展型资助”工作全过程,多措并举,多点发力,深化资助育人内涵,发挥资助育人成效,凝聚合力将“发展型资助育人”做到“家”。

实施精准资助,传递“帮扶”温暖

学院坚持实事求是、客观公正、程序正当、自主申请和有据可依、定量评价和定性评价、透明公开和隐私保护有机结合的资助原则,组建以党总支、辅导员、班主任、班级委员为主体的“四位一体”资助政策宣讲团,正向引导学生读通、读好、读懂国家资助政策。建立以班主任为组长、寝室代表为小组成员的班级民主评议小组,并通过资料核查、面对面谈心谈话等方式,深入了解受助学生的家庭实际情况,做到精准识别、准确界定、有效帮扶家庭经济困难学生。此外,完善家校共育机制,开展“师访万家送温暖·携手共育向未来”家访育人活动,为家庭经济困难学生送去温暖的同时,向学生及家长详细讲解国家资助政策,鼓励学生积极申请生源地助学贷款,以积极心态面对生活困难,传递“帮扶”温暖。

暑期家访

选树励志典型,助力持续发展

“我们既要努力学好专业知识,又要积极参与实践,树立远大志向,践行使命担当,做到心中有梦想、手里有方法,脚下有力量,用实干精神提升自己,实现全面发展……”这是在励志课堂上,励志奖学金获得者蒋娟同学的精彩分享片段。像这样的励志课堂已成为学生的“家常便饭”,学院通过邀请励志奖学金获得者等励志人物进班级、进课堂、进社区,讲述励志故事,分享经验方法的形式,鼓足新士气、传递正能量,激发家庭经济困难学生的“斗志”,助力发挥“学有榜样、行有力量”的资助育人成效。

说明: 谭文静4

励志课堂进一站式社区

说明: 周芝爽 (2)

励志课堂

完善资助体系,拓展育人路径

学院在寒假临近之际开展“用爱照亮回家的路”特色品牌活动,旨在缓解困难学生家庭的经济压力,助力困难学子顺利实现“返乡梦”;同时,结合国家助学金发放的时间节点,开展以“预防电信网络诈骗”为主题的班会,引导受助学生谨防以“国家助学金发放”为理由的电信网络诈骗,树立防骗意识、学习防骗知识、掌握防骗技巧;此外,学院设立“学习进步之星”“学科竞赛之星”“勤学之星”“青苗助学金”等单项奖助学金,进一步扩大奖励资助范围,不断完善资助育人体系;以书香社区一站式服务站学生空间为依托,创新开设能力提升营,充分发挥党建领航功能,建立优秀党员和家庭困难学生在学业、生活等方面的结对帮扶机制;并在毕业季开展诚信感恩教育,引导学生学习了解国家助学贷款的具体政策,培育学生牢固树立知恩、感恩、报恩的积极情怀。

说明: 36eab3418fc8eab7

党员学生结对帮扶家庭经济困难学生

说明: 1

2023年诚信感恩教育活动

高校资助工作从保障型向发展型形态进行转换是当下资助政策改革的必然趋势。学院将持续深入探索“发展型资助育人”工作新形态,努力构建发展型资助工作新局面,为家庭经济困难学生的学习、生活提供坚实有力的保驾护航,为努力培养德才兼备、全面发展的社会主义时代新人添砖加瓦。

(文字:黄祖耀 图片:胡杰 周芝爽 谭文静 编辑:向绍阳 审核:赵琴)

copyright 2020 湖北民族大学外国语学院   版权所有  |  地址:湖北省恩施市学院路39号(445000)     电话:0718-8439036     Email:webmaster@hbmy.edu.cn   鄂ICP备05003316  恩公网安备42280002000464号