当前位置:
正文>

“榜样引领+”翻转模式为“晚点名”课堂增添新活力

2023-11-22 15:30:10

描摹榜样“模样”,激扬“后浪”风采。为充分发挥外国语学院先进典型引领示范作用,弘扬主旋律、传播正能量,推动全院学生形成勤学修德、明辨善思、励志笃行的良好学习氛围,我院开展国家奖学金、学校特等奖学金、励志奖学金获得者等“民大榜样”进“晚点名”课堂系列宣讲活动,让榜样引领见行见效。

榜样引领,树勤学修德典范

11月12日,国家奖学金获得者王康、胡娜分别在英语系和商英系晚点名教室开展分享交流。

“没有人一开始就是优秀的,所有耀眼的成绩都源于长时间的努力与积累,量变是质变的重要前提”王康带领同学们回顾了自己从大一到大四的奋斗历程,引发在场学生的强烈共鸣。对于同学们提出的惧怕失败、内心浮躁、动力不足等问题,王康鼓励学弟学妹们提高胆量、勇毅前行,不惧舞台灯光、不怕嘲笑目光,勤于进行知识“量”的积累,聚沙成塔,最后促成能力、思维的“质”变。

说明: 王康

(王康分享)

“勤能补拙,为了改变我的学习状态,我花了整整一年的时间埋头于自习室,早出晚归的365天终于迎来了我的蜕变”胡娜分享道。她认为,静心学习需要告别懒惰、激发学习动力,而学习动力不应只是来自于对父母的亏欠感、内耗产生的负罪感和迫于证明自己的急切感,应该是丰富自己思想、提升自己见识、为未来创造无限可能的自我内驱力,现场响起阵阵掌声。

“应不应该加入大学社团?”“大学奖学金怎么拿”“综测的评分细则是什么样的”“考公考编该如何准备”这些同学们关心的问题在本期晚点名课堂都得到了答案。

说明: 胡娜

(胡娜分享)

榜样示范,树明辨善思典范

11月5日,学校特等奖学金获得者施瑶在英语系晚点名课堂为大一学生开展分享交流,施瑶从综测评优、创新学分、入团入党、专业竞赛四个方面对同学们进行一一讲解与指导。施瑶说道“我在上大学之前一直学的是‘哑巴英语’,大一也参加了很多学科竞赛和活动,但成绩都不太理想,就这样坚持到了大二,情况才开始转变”施瑶的经历吸引了在场每一个同学。当被问到是如何在竞争激烈的学科竞赛中斩获众多奖项时,施瑶说道“在生活中要勤于思考,善于发现,培养自己的批判精神和批判思维,提高自己的明辨是非能力和逻辑思考能力。”

说明: IMG_5717(20231107-095536)

(施瑶分享)

与此同时,学校特等奖学金、优秀班主任助理获得者杨孝辉走进日语系开展分享交流活动,在轻松活泼的交流氛围中,杨孝辉告诉同学们在日语学习中更需练就过硬本领,多维度提升自己的核心竞争力,形成“日语+”就业思维,开拓专业就业面,创造属于自己的精彩人生。

英语系的谭舒琪同学表示“这样的晚点名课堂干货满满,让我们的学习目标更加明确,学习动力更加充足,在学习上也收获了很多实用的学习方法,我也要继续努力,相信几年后我也可以像他们一样优秀”。

榜样护航,树励志笃行典范

11月19日,国家励志奖学金获得者蒋娟、邓子豪分别在英语系、日语系开展分享交流。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤……”蒋娟同学用一句诗开始自己的分享,她为同学们详细讲解了学院和学校的资助政策,让贫困家庭同学卸下了心理包袱,看到了安心求学的希望,同时她结合自己在团总支的工作经历和做志愿服务的经历,鼓励同学们投身丰富的学科竞赛和实践活动,让自己全面发展,为同学们上了一堂生动的励志课。

说明: 蒋娟

(蒋娟分享经验)

“你是否对日语专业感兴趣?”日语系晚点名教室里,邓子豪的发问引发了同学们的深思。邓子豪从“自我喜好”“专业与非专业知识的学习”“活动参与”和“实践锻炼”四个方面分享了自己的学习经验。借此机会,他指出无论学习任何东西,兴趣才是最好的老师,这也是他在学习方面有所成就的秘诀所在。邓子豪在为日语专业的同学指明方向的同时,号召同学们感恩学校和政府的资助关怀,在完备的助学政策下树立远大志向,更加奋发图强,拒绝“躺平”、不屑“躺赢”,矢志奋斗。

说明: 邓子豪

(邓子豪分享经验)

榜样引领时代,初心烛照未来。“民大榜样”进晚点名课堂系列活动充分发挥“榜样引领+”的辐射作用,打造榜样学子能力展示平台和其他学生对标榜样互动学习的平台,让榜样“看得见”“找得到”“够得着”。接下来,外国语学院将不断拓宽“三全育人”路径,持续推动学生党员先锋、优秀学生干部、优秀班主任助理、优秀班主任等群体走进“晚点名”课堂,拉近“民大榜样”与学生的距离,助推外院学子在未来的学习和生活中,靠近“光”,追逐“光”,成为“光”,散发“光”。

(文字:胡辰宇 兰雅琦 刘彩霞 程荣华 图片:吴文琪 程妮 刘语诗 宁昕 编辑:周婷 向绍阳 审核:赵琴)

copyright 2020 湖北民族大学外国语学院   版权所有  |  地址:湖北省恩施市学院路39号(445000)     电话:0718-8439036     Email:webmaster@hbmy.edu.cn   鄂ICP备05003316  恩公网安备42280002000464号