校友中心
校友风采

您现在的位置 网站首页 > 校友中心 > 校友风采 > 正文 >

彭红军:商业智造铸就食品辉煌

2024-09-06 15:10:52 来源: 点击量:

彭红军、男、2003届食品科学与工程专业校友,现任旺旺集团湖北总厂副总经理。

彭红军先生的职业生涯始于对食品科学与工程的深刻理解和热爱。2003年,在我校获得食品科学与工程专业学位。毕业后,他加入了旺旺集团,凭借其扎实的专业知识和勤奋的工作态度,逐步晋升至公司高层。在他的领导下,旺旺湖北总厂不仅实现了产能的大幅增长,还成为了旺旺集团在中部地区的重要生产基地。

主要成就

(1)积极提高旺旺集团湖北总厂内部产能,为本地轻工食品业增质提效,旺旺湖北总厂“一厂变八厂”。

(2)带领工厂扩大生产规模和范围,提供优质多元食品产品类型。

(3)积极参与各类行业活动,与其他企业家和专家分享经验。他的领导力和专业见解受到同行的广泛认可,为行业标准的制定和提升做出了贡献,推动整个食品行业的创新和发展。

(4)引领校企有机融合发展,助推人才培养。

智者善用,软硬相融:软环境与自动化结合的新篇章

旺旺集团是落户仙桃的第一家台资企业,已成为台资企业落户仙桃发展壮大的典范。2001年,台湾旺旺“情定”仙桃。20余年间,旺旺不断扩规,一厂变成八厂,产品拓展到小馒头、QQ糖、牛奶糖、果粒多饮料、果冻、雪饼、仙贝等多个系列;年产值由4000万元增加到7.7亿元,产值增加近20倍;连续多年上缴税收过亿元。

“丰富的原材料、便捷的交通和广阔的市场优势外,还有优质的服务,我们来了就不想走了。”旺旺湖北总厂副总经理彭红军坦言,“没有仙桃的软环境,就没有旺旺的硬实力!”仙桃工业园成立专门班子,提供一站式服务,从一厂、二厂到八厂都有专人跟踪服务,遇到问题可以很快解决。公司从扩规征地到员工子女上学,仙桃都特事特办,一路“绿灯”。

彭红军介绍,旺旺集团在全国各地有36个生产基地,仙桃的投资环境可以位列前三。“厂房由仙桃市代建,企业轻装快跑,让我们将全部精力投入到生产经营中。”彭红军介绍,扩规达产后,仙桃将成为旺旺在中部地区最大的米果产业基地。

产学融合,人才共育:校企合作新篇章

2024年7月8日至10日,湖北民族大学党委常委、副校长李军带队到仙桃和荆州两地走访了湖北新蓝天新材料股份有限公司、湖北科伦药业有限公司、旺旺集团湖北总厂、华鲁恒升(荆州)有限公司等8家企业。

在旺旺集团湖北总厂,2003届食品科学与工程专业校友、公司副经理彭红军对李军一行的到来表示欢迎,双方围绕人才培养、实习基地建设、毕业生就业产教融合等方面进行深入交流。彭红军对母校积极搭建校企合作和人才对接平台表示衷心感谢,介绍了旺旺集团湖北总厂的基本情况及疫情前实习基地建设、运行情况,希望双方加大合作力度,推动产学研用深度融合,实现共同发展。

李军表示,学校要充分利用仙桃、荆州政府部门搭建的校企对接平台,不断加强与企业的联系与合作,在学校的人才培养、科学研究、实习就业基地建设与企业深度对接,积极探索”3+1“人才培养模式,为企业培养更多下得去、用得上、留得住、干得好的应用型人才。