学子风采

您现在的位置 网站首页 > 学生管理 > 学子风采 > 正文 >

我院获得学校第二十二届“启真杯”辩论赛三等奖

2023-04-07 16:07:22 来源: 点击量:

本网讯(见习通讯员 李彦霖 通讯员 汪瑞/文 见习通讯员 陈欣雨/图)求真务实,踔厉奋发。以辩会友,以辩促学。我院与教师教育学院于4月6日下午14:30在行政楼一号会议室参加第二十二届“启真杯”辩论赛决赛。本比赛由我校党委宣传部常务副部长罗翔宇,教学质量评价中心主任谢坤武,校团委书记吴珊,民族学与社会学学院副院长唐卫青,党委统战部副部长陈妍,教务处副处长宁华宗,研究生处副处长申莉担任评委。

本次比赛正方教师教育学院与反方我院就“当代大学生更应该追求斜杠人生还是更应该追求匠人精神”展开辩论。首先正方提出“斜杠指在专业基础之上追求自主多元的标签和身份,并能反哺经济社会发展的人生态度”。接着反方指出“匠人精神是指专注、精益求精、追求极致创新的一种人生态度”,“匠人精神更有利于个人就业的长远发展,带动创新精神,推动社会发展”。

在一对一攻辩环节,双方就各自论点进行充分论述,其中正方认为“斜杠是当代大学生关于自我发展的重新审视,为其带来多元化的平衡和个性化探索”、“人生并就不该被定义,斜杠人生是大环境的映射,更是个体更为智慧的选择”。而反方则表示“在任何职业行业中,过硬的工作本领和对待工作精益求精的匠人精神才是真正的必杀技”。在最为激烈的自由辩论环节中,正方提出“当代大学生追求斜杠人生是内心精神的富足与内心的丰盈,是探索生命的多个维度悟出自己的人生”,反方认为“匠人精神在行业中有更大的竞争力”。总结陈词环节,正方表示“斜杠人生是多元化的,也可以做到专注和极致”。反方则表示“斜杠人生对于大学生不具有普适性”。

最后,由唐卫青为本次辩论赛作点评。唐卫青提到要立论破题,抓住辩题的主题和主语。她表示本次辩题是着重于更应追求什么,而不是对立的问题在大学期间既同学们可以追求斜杠人生也可以追求匠人精神大学是一个继续社会化的过程,不仅要学习专业知识更应该丰富业余生活,因为这样人生才有更多可能性,也只有这样的人生才能走得更高更远更有厚度。

经过评委的各轮综合评分,我院最终赢得比赛,获得此次辩论赛决赛三等奖。我院陈洁获得优秀辩手称号。至此,第二十二届“启真杯”顺利落下帷幕。(见习编辑 王心怡)

责编:张鑫媛

审核:彭  璟