您现在的位置 网站首页 > 正文 >

我院成功举办食品科学与工程专业工程教育专业认证培训大会

通讯员 朱小娟/文 乔名扬/图 2022-06-22 11:08:18 来源:生科院 点击量:

本网讯 (通讯员 朱小娟/ 乔名扬/) 为提高我院食品科学与工程专业教师对工程教育专业认证的理解,620日下午,我院于会议室召开“2022年食品科学与工程专业工程教育专业认证培训大会”,华中农业大学潘思轶教授主讲,我院全体教师参与此次活动。

会议伊始,潘教授首先介绍工程教育认证的内涵,接着介绍《华盛顿协议》与工程教育专业认证的关系,并且从工程教育专业的三个基本理念即学生中心理念、产出导向(OBE)理念、持续改进理念进行详细解读。他强调“工程教育认证标准必须以学生为中心,即学生的表现和素质能力的获得为评价核心”。此外,他还强调产出导向是工程教育认证的核心理念,工程教育认证应关注教育产出,以培养目标和毕业要求为出发点,设计科学合理的人才培养方案和课程大纲,采用匹配的教学内容和教学方法,要求每位教师明确责任,对学生进行合理考核。接着他就持续改进理念进行解释,即形成评价—改进—再评价的闭环管理。然后,他从工程教育认证通用标准的七个方面——学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件展开详细介绍。其中毕业要求包含工程知识、问题分析、设计/开发解决方案、研究、使用现代工具、工程与社会、环境和可持续发展、职业规范、个人和团队、沟通、项目管理、终身学习12条要求。最后他着重强调团队合作的重要性以及教师团队的重要性。

至此,本次会议到此圆满结束。(责任编辑 方小翠)

潘思轶教授主讲