加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

沙场秋点兵:湖北民族大学2022级本科生军训掠影

9月4日,4300名2022级本科生正式开始为期七天的军训。军训团下设4个营,以二级学院(部)编设16连,整组编设52个排,分别在民族体育场、五环体育场进行队列训练。

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。” 汗水洗礼,烈日当头,军训不仅是对身体素质的锻炼,更是对个人意志的考验和磨砺,对加强自身组织性、纪律性起到重要作用。参训学员身着迷彩服,身姿挺拔,目光如炬,军令如山,对自己高标准、高要求。

军训团政委、学校党委副书记邓磊(中)来到训练现场进行慰问

训练现场

军事技能会操现场

9月5日,一营与二营、三营与四营分别在民族体育场、五环体育场进行军事技能会操汇报,各营代表排教官口号响亮,代表成员动作标准,依次作会操汇报。

安全知识讲座现场

王烁进行安全知识讲解

9月6日至7日,为了提高参训学员防诈意识,土桥派出所警官王烁来到大学生广场,为参训学员上了一场安全知识讲座,带领学生集中收看防诈微电影与学校电视台联合出品的防诈短片。同时,参训学员集中观看了军旅体裁电影《金刚川》,电影讲述了1953年抗美援朝战争时期金城战役后方,志愿军战士在物资匮乏、武装悬殊的情况下,不断抵御敌机对桥体的狂轰滥炸,以血肉之躯最终架起一座“人桥”,成功让主力部队抵达前线的故事。观影学生纷纷表示将体悟抗美援朝精神的科学内涵和深厚意蕴,踏寻烈士足迹,牢记初心使命,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领。

训练期间,记者采访了部分承训教官与参训学员,他们各自有不同感受。

承训教官张富华

张富华表示军训的根本意义在于这是一场教官和学生相伴成长的旅途,作为教官,张富华在施训的过程中探索了许多方法,在参训学员的眼神、动作、口号中感受到他们的进步,从他们的进步中看到对教学内容的吸收和运用,“军训不是死军训,军训是一个让个体变成团体的过程。在这个过程中我们需要增强同学们的团结意识,培养同学们的集体荣誉感和吃苦耐劳的精神。”张富华说到。

生物与食品工程学院学生黄毅

生物与食品工程学院学生黄毅对于此次军训有别样感受,他表示军训不仅是掌握军事技能和知识,同时还提高了自身身体素质、政治觉悟,激发了爱国情怀,增强了国防观念,同时对时间的把控更加精准,对任何事情更加认真细心。“军训之前一定要记得涂防晒霜,最好把暴露出来的皮肤都涂到;准备比较舒适柔软的鞋垫,军训鞋底比较硬;军训过程中一定要多喝水;如果在军训时有身体不适或异常情况,一定要及时跟教官打报告。”采访最后,黄毅对即将到来的2023级本科生给出了“军训秘籍”。

法学院学生艾仁

“有意义的事,可能会迟到但永远不会缺席。”法学院学生艾仁谈到,她表示大一学年因为疫情没有军训的军训在大二学年姗姗来迟。这次军训不仅锻炼和增强了体质,也是个人学会站稳脚跟、自主的必修课。军训不仅体验军营生活、了解军纪,还增强个人纪律性、责任感和荣誉感,同时,在军训体验到训练的艰辛外,也感受到苦难后的微笑。“改变也在这烦躁之中。在团队和教官的陪伴下,我们一起挑战自己的极限,互相鼓励,共同进步,克服困难。” 艾仁说到。

外国语学院学生章博文

“本次军训内容十分丰富,我也相信本次军训能给我们带来很多不一样的体验。” 外国语学院学生章博文对记者说,尽管气温高达35℃,烈日当空,但绝大部分学员都能够坚持下来直到训练结束,而且学员很少有怨言。“我们的训练时间虽然并不长,但是我们的效率却不低,短短几天,我们的训练成果大家都有目共睹,都取得了很不错的成果。”章博文说到。

昨日飘飘书卷气,今朝振振誓言声。挺拔身影里,嘹亮口号中,军训增强了民大学子国防观念、组织纪律观念和安全意识,培养了民大学子艰苦奋斗的作风。