加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

社会实践进行时 ▏艺术赋能乡村振兴 志愿彩绘服务基层

暑期期间,湖北民族大学美术与设计学院“艺美+乡”青年志愿服务团队、“西兰卡普”壁旅实践团队、“循梦而行”社会实践团、“彩绘乡村”实践团队等4支志愿彩绘服务团队共40余人,奔赴恩施州相关乡镇广泛开展彩绘活动,同学们充分发挥专业特长,化身乡村绘画师,用手中画笔描绘美丽乡村,用实际行动助力乡村振兴,用暑假社会实践服务人民美好生活。

在利川市元堡乡,“西兰卡普”壁旅实践团队化身“红色粉刷匠”,以党的二十大精神和铸牢中华民族共同体意识为主题,将学习贯彻党的二十大精神、中华民族一家亲等画面一一展现,造型美观、色彩艳丽,主题鲜明、内容丰富,充分体现了中华民族优秀传统文化的艺术魅力,让平平无奇的围墙变成了“颜值高”、“会说话”、助推民族团结的文化墙,营造出了“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”的和谐氛围,为各民族群众情感交流、休闲娱乐、拍照打卡提供了网红打卡地。

团队成员进行墙绘

在宣恩县万寨乡、长潭河乡,“艺美+乡”青年志愿服务团队、“彩绘乡村”实践团队成员化身艺术规划师,用画笔描绘美丽乡村,共同缔造美丽家乡,用实践助力乡村振兴。志愿服务团成员在墙绘开始之前进行针对性调研与文化挖掘,走访老人,深入田间,以乡村振兴、美丽家园建设为主题,同时融入当地风土人情、民族文化、产业特色,还把党的二十大精神、文明新风倡导等融入作品中,让墙绘成为展示美丽乡村和宣传国家方针政策的重要窗口,传播精神文明的重要载体。

团队成员进行墙绘

在恩施市桂花园社区,“循梦而行”社会实践团队成员化身“井盖绘图员”,让“井”盖变“景”盖,对桂花园社区龙洞河畔道路内井盖进行了整体考察和设计,以西兰卡普、山水、神奇的动物为元素,一笔一画认真细致地在井盖上勾勒出各式各样的精美图案。原本平平无奇的井盖焕然一新,成为桂花园社区夏日里的一道独特风“井”线,引来附近群众的驻足围观、拍手叫好。潜移默化的让群众感受美好生活、提升文明素养,助力社区微治理。

团队成员进行井盖绘图及作品展示

4支志愿队员经过近20天的努力,克服天气炎热、蚊虫叮咬等重重困难,完成了400多平米的彩绘,得到了当地政府的高度认可和广大村民的一致好评。在此次暑期社会实践中,团队成员将所学所思投身实践,在宣传党的二十大精神、铸牢中华民族共同体意识、助力乡村振兴、社区微治理等方面发挥积极作用,同时,也进一步提升了学生志愿者专业素养,培养了创新意识和实践能力,达到了以美育人和实践育人的效果。