加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

社会实践进行时 ▏茶守艺暑假社会实践团队赴巴东开展“三下乡”活动

6月20日至24日,湖北民族大学茶守艺队前往巴东县沿渡河镇泉口村开展“三下乡”暑期社会实践。

调研中,团队成员深入巴东县泉口生态农业专业合作社。经过调查研究,团队成员得知,巴东县泉口生态农业专业合作社是一家集茶叶生产、加工、包装、销售、科研于一体的农业专业合作社组织,在各级政府的引导下,走产业化发展之路。同时,团队成员了解巴东县泉口村茶文化产业以及当地红色文化后,深刻认识当前乡村状况,深刻理解到习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,尤其是乡村振兴重点帮扶县的乡村发展状况,深刻领会乡村振兴各项政策措施落地见效,促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。

团队合照

为了掌握当地茶产业发展现状的一手资料,团队成员实地考察当地茶园及茶产业加工厂,体验全村地理环境、寻访对比新旧茶园的发展面貌。同时在当地村干部的带领下参观了泉口精神纪念碑,实地了解了时任巴东县党委书记的张植弟同志如何推行“坡改梯”运动,实现泉口村粮食产量飞跃,让泉口村从一个“吃饭靠公社、用钱靠贷款、穿衣靠救济”的贫困乡变为可以向国家交余粮模范村的感人故事。此外,团队成员深入茶户家中了解茶叶种植售卖实际情况,并通过其中一家茶户的介绍了解到,泉口村茶叶多销往村中的茶园合作社,拥有固定的茶叶销路,并在近年得益于盘山公路的修缮,茶叶能够通过汽车直接运输下山,使得茶叶的采摘和买卖更为方便。

通过此次社会实践,团队成员了解到泉口村不能止步于“吃饱饭”,而是要通过发展经济,弘扬泉口人民团结协作的集体主义精神、艰苦奋斗的创业精神以及造福子孙的奉献精神,让当地人民的生活进入一个新阶段。