加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

学校获省高校“研究生样板党支部”与“研究生党员标兵”荣誉称号

近日,湖北省委教育工委公布了全省“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单。学校智能科学与工程学院研究生党支部获批湖北省高校“研究生样板党支部”创建单位,数学与统计学院研究生黄贤峰上榜全省高校“研究生党员标兵”创建名单。此次荣誉表彰,彰显了学校研究生党建工作质量,是学校研究生基层党组织建设工作的一份优异答卷。

长期以来,学校高度重视加强基层党组织建设,着力提升基层党组织政治功能和组织功能,注重选树和培育先进典型。近年来,随着研究生规模的快速增长,研究生党员队伍逐渐壮大,组织部联合研工部及时调整党建工作格局,按照“研工部督导,院党委管理,各支部负责”的思路打破传统学生党组织组建形式,创造性构建了以实验室为载体的党支部,以导师组为核心的党支部,实现了业务与党建深融合、双促进、共提升的良好新局面。

据了解,学校现有的研究生培养单位都成立了研究生党支部,并不断创新工作方法,研究生党建工作在研究生思想政治教育中发挥着越来越重要的作用,研究生党支部在基层组织中正成为一支越来越活跃的队伍。在学校2023年的“七一”表彰中,此次所受湖北省表彰的智能科学与工程学院研究生党支部,支部书记艾青同时获得了学校党委表彰“优秀党务工作者”荣誉称号,支部所属研究生党员王超、钟娴静获得了“优秀党员”荣誉称号;数学与统计学院研究生黄贤峰同时获得学校党委表彰“优秀党员”荣誉称号,他们用实际行动和优异的表现诠释了共产党员的模范带头作用。

下一步,组织部将与研工部一起,以此次创建评选为契机,扎实推进“样板党支部”建设,大力选树一批“研究生党员标兵”,大胆探索研究生基层党组织建设形式,探索建立适应研究生教育的党员学习教育形式,将党建与研究生教育、学科建设、科学道德、导师培训等工作紧密结合,以高质量党建推动学科高质量发展,进而促进研究生教育提质增效,为学校早日申博打下坚实基础。